Orecchiette de blé brulé et sa purée de fèves, olives noires et ricotta vieillie

Vin que nous vous conseillons pour accompagner cette recette : Masseria Maìme

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • Pâtes orecchiette : 300 g
  • Fèves séchées : 500 g
  • Olives noires : 300 g
  • Ricotta vieillie (ricotta de brebis, salée et vieillie) : 50 g
  • Tomates cerises : 40 g
  • Céleris : 50 g
  • Carottes : 50 g
  • Oignons : 50 g
  • Ail
  • Huile d'olive extra vierge
  • Feuilles de laurier
  • Sel
  • Poivre

La préparation :

Commencez par faire tremper les fèves séchées toute la nuit. Placez, ensuite, les fèves dans une casserole avec les feuilles de laurier, les tomates, le céleri, les carottes, l'oignon et l'ail. Laissez cuire jusqu'à ce que les fèves soient presque en purée. Une fois que c'est le cas, retirez les feuilles de laurier, les tomates, le céleri, les carottes, les oignons et l'ail et réduisez-les en purée à l'aide d'un mixeur plongeant et versez de l'huile d'olive extra vierge jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Cette purée est appelée la "favetta", elle doit être gardée au chaud.

Dénoyautez vos olives noires et faites les revenir dans une poêle avec un peu de ricotta vieillie râpée.

Dans une casserole, faites bouillir de l'eau avec un peu de sel. Faites cuire les pâtes, placez quelques louches d'eau de cuisson de vos pâtes dans votre purée et puis égouttez les pâtes une fois cuites. Dans une grande poêle, mélangez vos pâtes à la "favetta" et assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.

Servez les pâtes dans une assiette creuse et ajoutez votre préparation d'olives et de ricotta. Terminez votre assiette en ajoutant un filet d'huile d'olive. 

Il ne vous reste plus qu'à déguster ! Buon appetito !

                                                             

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