Vins rouges
Un vin rouge sec, boisé, corsé, doux, tannique ou fruité... pour offrir, à consommer tout de suite ou à laisser vieillir en cave... Il y a l'embarras du choix juste ici et dans notre vinothèque !
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La Scala Rosso Piceno 2019 - vin rouge italien (Marches)
6,80 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Pâtes
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Le Difese 2021 - vin rouge italien (Toscane)
28,12 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
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Le Serre Nuove dell'Ornellaia Bolgheri - vin rouge italien (Toscane)
61,90 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Veau
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Liberta Nizza 2019 - vin rouge italien (Piémont)
34,70 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Viandes blanches
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Ludi Offida 2018 - vin rouge italien (Marches)
33,50 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Viandes blanches
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Maiana Rosso Salice Salentino 2021 - vin rouge italien (Pouilles)
10,76 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Charcuterie
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Marchese Antinori Chianti Classico Riserva 2021 - vin rouge italien (Toscane)
35,67 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
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Masseria Maìme 2019 - vin rouge italien (Pouilles)
25,20 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Porc
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Missoj Valpolicella Superiore Ripasso 2019 - vin rouge italien (Vénétie)
18,13 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
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Nivura 2022 - vin rouge italien (Calabre)
9,81 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Pizzas
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Barbecue
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Nobbio Barbera d'Asti 2022 - vin rouge italien (Piémont)
15,52 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Viandes blanches
- Accompagnement Veau
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Novello 2023 - vin nouveau italien (Marches)
9,95 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Risottos
- Accompagnement Charcuterie
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Ornellaia Bolgheri Superiore 2018 - vin rouge italien (Toscane)
- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
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Pan Montepulciano d'Abruzzo 2017 - vin rouge italien (Abruzzes)
17,76 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Porc
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Per Lui Salice Salentino Riserva 2017 - vin rouge italien (Pouilles)
34,86 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
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Perpiero 2019 - vin rouge (Toscane)
80,32 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Charcuterie
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Pinot Nero del Piave 2022 - Pinot noir vin rouge italien (Lombardie)
7,94 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Risottos
- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Charcuterie
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Podio Langhe Rosso 2016 - vin rouge italien (Piémont)
15,86 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Veau
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Primitivo NePriCa 2021 - vin rouge italien (Pouilles)
9,95 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Agneau
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Primitivo di Manduria Villa Santera 2022 - vin rouge italien (Pouilles)
15,78 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Pâtes
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Raboso Frizzante BIO VEGAN - vin rouge mousseux italien (Vénétie)
8,91 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Desserts
- Accompagnement Plats végétariens
- Accompagnement Porc
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Roggio del Filare Rosso Piceno Superiore 2019 - vin rouge italien (Marches)
34,26 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
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Rosso di Montalcino BIO 2020 - vin rouge italien (Toscane)
18,13 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Pâtes
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Sabbie dell'Etna Rosso 2021 - vin rouge italien (Sicile)
16,99 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Charcuterie
- Accompagnement Poissons
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Salice Salentino Riserva - vin rouge italien (Pouilles)
13,50 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Viandes blanches
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Sassabruna Maremma - vin rouge italien (Toscane)
20,40 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Gibier
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Sassello chianti classico grand selezione BIO 2017 - vin rouge italien (Toscane)
45,42 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
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Solaia - vin rouge italien (Toscane)
- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Viandes blanches
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Solestà Rosso Piceno Superiore 2021 - vin rouge italien (Marches)
15,98 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Porc
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Sorraia Superiore Bolgheri 2019 - vin rouge italien (Toscana)
40,83 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
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Storica Montepulciano d'Abruzzo 2020 - vin rouge italien (Abruzzes)
11,59 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Porc
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Terresicci 2019 - vin rouge italien (Sardaigne)
28,22 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
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Tignanello - vin rouge italien (Toscane)
- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Pâtes
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Valpolicella Classico 2022 - vin rouge italien (Vénétie)
10,39 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Pizzas
- Accompagnement Pâtes
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Villa Antinori Chianti Classico Riserva 2020 - vin rouge italien (Toscane)
23,73 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Canard
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Vino Nobile di Montepulciano - vin rouge italien (Toscane)
16,61 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
Le vin rouge : entre spiritualité et popularité !
Connu et consommé depuis la nuit des temps, il fut tour à tour une solution "médicale", un symbole religieux et un incontournable œnologique. Aujourd'hui, le vin rouge est surtout une boisson aux multiples facettes sensorielles, produit dans le monde entier. Mais d'où vient-il ? Comment le vin rouge italien est-il passé du statut de boisson presque inexistante à celui de plus grande production mondiale ? Italvin vous invite à découvrir les origines du vin le plus emblématique.
Histoire du vin rouge
De nos jours, le vin rouge est produit sur les 5 continents. Mais ça n'a pas toujours été le cas. Très apprécié depuis plusieurs siècles, voire même depuis la Préhistoire selon certains archéologues, il était au départ produit en Egypte il y a environ 3000 ans. En effet, les Egyptiens appréciaient beaucoup le vin en général, mais consommaient surtout du vin rouge (qui n'était pas tout à fait rouge à l'époque). Leurs méthodes de production étaient très similaires à celles d'aujourd'hui, même s'ils n'avaient encore aucune notion d'œnologie. Les Grecs quant à eux, le considéraient comme une boisson de valeur, et le vin rouge n'était alors accessible qu'à une minorité de personnes, essentiellement riches. Dès le XIVème siècle, il se développe et se commercialise en Europe. Par la suite, il sera majoritaire sur les tables durant plusieurs siècles, sauf en Italie...
Le vin rouge en Italie
Même si les Grecs (qui ont apporté leurs vignes en Italie) étaient de fervents amateurs de vins rouges, seuls les Etrusques en produisaient, car c'était une boisson rare. Tellement rare, que les Romains ne s'en sont pas préoccupés au début de leur production viticole. Il faut dire que le vin rouge antique était assez âpre et ne se conservait pas très longtemps. Il n'était donc utilisé qu'à des fins médicamenteuses. Il faudra attendre la chute de l'Empire Romain et le développement du Christianisme pour que le vin rouge italien devienne populaire : en effet, le "sang du Christ" gagne en popularité, et devient même quotidien. A partir du Moyen-Âge, la qualité du vin rouge en Italie n'a cessé de s'améliorer et le pays est même désormais le 1er producteur mondial.
Mais l'Italie est restée une terre de traditions : les méthodes de production se sont bien-sûr modernisées, mais certaines techniques demeurent ancestrales. Depuis plusieurs générations, les vignerons italiens reproduisent les mêmes gestes pour fabriquer leurs vins rouges : vendanges et pressurage de raisins noirs, macération du moût avec peaux, utilisation de levures naturelles pour obtenir l'alcool et vieillissement. Deux changements majeurs révolutionnèrent le monde de la vinification, autant en Italie que dans le reste du monde : en 1857, Louis Pasteur découvrit la fermentation alcoolique, et en 1946, Emile Peynaud mis en lumière la fermentation malolactique.
Depuis, le Sangiovese (1er cépage d'Italie), le Montepulciano des Abruzzes, ou encore le Nero d'Avola de Sicile, font vibrer les papilles des amateurs de vins rouges d'Italie !