Falconaro Rosso 2013 - vin rouge italien (Sardaigne) 75cl
-
Millésime
- 2013
-
Pourcentage d'alcool
- 14,5%
-
Potentiel de garde
- 10-15 ans
-
Contenance
- 75cl
19,01 € TTC
22,36 € TTC
-15%
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Viandes rouges
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Produit dans la région vallonnée de Parteolla, le Falconaro Rosso est un digne représentant du savoir-faire des producteurs viticoles sardes. Ce vin rouge est aussi enveloppant et intense que les rayons du soleil d'Italie. Il plaira aux amateurs de crus puissants.
-
Type
- Vin tranquille
-
Couleur
- Rouge
-
Région
- Sardaigne
-
Cépage
- Cannonau
- Montepulciano
-
Appellation
- Isola dei Nuraghi IGT
-
Passage en barriques/tonneaux
- 12 mois
-
Température de service
- 16°- 18°
En savoir plus
Origines et vinification du Falconaro Rosso Isola dei Nuraghi IGT
Ce cépage authentique de Sardaigne est issu de vignobles poussant sur un territoire au sol argilo-calcaire et à la météo ensoleillée. Les vignes sont favorisées par l'équilibre des sols qui permet une véraison totale. Ce vin sarde est un assemblage de différents cépages, le Cannonau (connu sous le nom de Grenache en France) et le Montepulciano. Il détient l'appellation IGT Isola de Nuraghi (Indication Géographique Typique Île des Nuraghes), qui doit son nom aux anciennes tours rondes dispersées un peu partout sur l'île depuis le XXème siècle, et classées au Patrimoine Mondial de l'UNESCO. Un vin rouge qui détient cette appellation est un vin de qualité et typique du terroir sarde.
La Cantina di Dolianova existe depuis 70 ans, et continue de perpétrer les traditions. Ainsi, les grappes sont toujours récoltées à la main. Ensuite, les raisins sont délicatement égrappés, puis entrent en fermentation pendant 10 jours à une température contrôlée de 28°C. Au moment du soutirage, le vin entre en fermentation malolactique afin de le stabiliser et réduire son acidité. Il est ensuite transféré dans des barriques en bois de chêne pendant 12 mois. Le Falconaro Rosso achève sa maturation dans des réservoirs en béton, avant d'être mis en bouteille.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
-
A l'œil
Dans le verre, le vin dévoile un rouge rubis profond, avec des reflets grenat qui se dévoilent au fil des minutes.
-
Au nez
Le bouquet est intense : c'est une ode au terroir sarde, au parfum enveloppant accompagné de notes boisées persistantes.
-
En bouche
La sensation en bouche est intense elle-aussi, avec un développement tannique velouté. La finale est puissante et persévérante.
Accords mets / vins
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Viandes rouges
Sa persistance en bouche accompagne à la perfection les plats familiaux et traditionnels composés de viande rouge. C'est également un vin à déguster avec les fromages salés.
Idées de plat : bœuf bourguignon.
Avis des clients
Vous devez être connecté pour pouvoir écrire un avis
D'autres vins du producteur
-
Blasio Cannonau Riserva 2016 - vin rouge italien (Sardaigne)
15,53 € 18,27 €-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Fromages
-
Prendas Vermentino 2022 - vin blanc italien (Sardaigne)
10,26 € 12,08 €-
Accompagnement
Coquillages et crustacés
-
Accompagnement
Plats asiatiques
-
Accompagnement
Poissons
-
Accompagnement
Coquillages et crustacés
-
Santesu Bianco 2022 - vin blanc italien (Sardaigne)
5,89 € 6,93 €-
Accompagnement
Coquillages et crustacés
-
Accompagnement
Plats végétariens
-
Accompagnement
Coquillages et crustacés
-
Santesu Rosato 2022 - vin rosé italien (Sardaigne)
5,89 € 6,93 €-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Viandes blanches
-
Accompagnement
Barbecue
-
Accompagnement
Fromages
-
Santesu Rosso 2020 - vin rouge italien (Sardaigne)
5,50 € 6,47 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Charcuterie
-
Accompagnement
Viandes rouges