Falconaro Rosso 2013 - vin rouge italien (Sardaigne) 75cl

  • Falconaro Rosso 2013
  • Millésime

    • 2013
  • Pourcentage d'alcool

    • 14,5%
  • Potentiel de garde

    • 10-15 ans
  • Contenance

    • 75cl

19,01 € TTC

22,36 € TTC

-15%

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Dolianova

Produit dans la région vallonnée de Parteolla, le Falconaro Rosso est un digne représentant du savoir-faire des producteurs viticoles sardes. Ce vin rouge est aussi enveloppant et intense que les rayons du soleil d'Italie. Il plaira aux amateurs de crus puissants.

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Sardaigne
  • Cépage Cépage

    • Cannonau
    • Montepulciano
  • Appellation Appellation

    • Isola dei Nuraghi IGT
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • 12 mois
  • Température de service Température de service

    • 16°- 18°

En savoir plus

Origines et vinification du Falconaro Rosso Isola dei Nuraghi IGT

Ce cépage authentique de Sardaigne est issu de vignobles poussant sur un territoire au sol argilo-calcaire et à la météo ensoleillée. Les vignes sont favorisées par l'équilibre des sols qui permet une véraison totale. Ce vin sarde est un assemblage de différents cépages, le Cannonau (connu sous le nom de Grenache en France) et le Montepulciano. Il détient l'appellation IGT Isola de Nuraghi (Indication Géographique Typique Île des Nuraghes), qui doit son nom aux anciennes tours rondes dispersées un peu partout sur l'île depuis le XXème siècle, et classées au Patrimoine Mondial de l'UNESCO. Un vin rouge qui détient cette appellation est un vin de qualité et typique du terroir sarde.

La Cantina di Dolianova existe depuis 70 ans, et continue de perpétrer les traditions. Ainsi, les grappes sont toujours récoltées à la main. Ensuite, les raisins sont délicatement égrappés, puis entrent en fermentation pendant 10 jours à une température contrôlée de 28°C. Au moment du soutirage, le vin entre en fermentation malolactique afin de le stabiliser et réduire son acidité. Il est ensuite transféré dans des barriques en bois de chêne pendant 12 mois. Le Falconaro Rosso achève sa maturation dans des réservoirs en béton, avant d'être mis en bouteille.

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    Dans le verre, le vin dévoile un rouge rubis profond, avec des reflets grenat qui se dévoilent au fil des minutes.

  • Au nez Au nez

    Le bouquet est intense : c'est une ode au terroir sarde, au parfum enveloppant accompagné de notes boisées persistantes.

  • En bouche En bouche

    La sensation en bouche est intense elle-aussi, avec un développement tannique velouté. La finale est puissante et persévérante.

Accords mets / vins

  • Accompagnement Fromages Accompagnement - Fromages
  • Accompagnement Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges

Sa persistance en bouche accompagne à la perfection les plats familiaux et traditionnels composés de viande rouge. C'est également un vin à déguster avec les fromages salés.

Idées de plat : bœuf bourguignon.

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