Prosecco

Italvin vous propose une sélection du vin italien le plus vendu dans le monde, le Prosecco. Brut, extra brut ou extra dry, il ne vous reste plus qu’à faire votre choix et à glisser les bouteilles sélectionnées dans votre panier. Bien entendu, notre équipe est toujours disponible pour vous conseiller.

Qu’est-ce que le Prosecco ?

Toutes catégories confondues, le Prosecco DOC est le vin italien le plus vendu dans le monde. 500 millions de bouteilles sont consommées chaque année. Et 25 000 hectares de vignes répartis entre deux régions, le Frioul et la Vénétie, permettent de produire ce vin italien pétillant. Le Prosecco trouve son origine en 1868 lorsqu’il fut créé par Carpené Malvoti. Il contient au minimum 85% de Glera, un cépage autochtone blanc, qui est devenu l’emblème de la viticulture en Vénétie.

Le Prosecco vino Spumante, idéal à l’apéritif

Le Prosecco Spumante est un vin blanc mousseux qui convient parfaitement à l’apéritif. Lors de sa production, les raisins sont pressés avant de subir une fermentation alcoolique dans des cuves en inox thermo-contrôlées, dont la température se situe entre 16 et 18 degrés. La seconde fermentation se fait ensuite en cuve close pendant 8 jours à 15 ou 16 degrés selon la méthode Charmat.

Le Prosecco extra dry, extra brut ou brut 

Le Prosecco italien est disponible en version extra dry, extra brut ou brut. Ce dernier est sans doute le vin blanc pétillant italien que l’on retrouve partout dans le monde. Sa caractéristique est qu’il contient moins de 12 grammes de sucre par litre. Il se distingue également par ses notes florales et fruitées, mais aussi son côté légèrement acide. Au niveau du goût, le Prosecco Brut est donc plutôt acidulé et sec en fin de bouche. On le sert généralement à une température de 7 à 9 degrés.

Le Prosecco extra dry est le vin blanc pétillant le plus apprécié par les amateurs en Italie. Il a un taux de sucre par litre plus élevé, entre 12 et 17 grammes. L’extra dry a donc un goût plus sucré et plus doux. Il se distingue aussi par ses bulles fines et persistantes et se sert à une température située entre 8 et 10 degrés.

Le Prosecco Extra Brut, lui, contient peu de sucre, entre 0 à 6 grammes par litre. Il est obtenu après une phase de refermentation dans l’autoclave qui suit l’étape de la décantation. Durant ce procédé, le vin blanc se charge de bulles délicates et soutenues, caractéristiques du Spumante Extra Brut. En bouche, il a un côté sec avec des notes acides.

Le Prosecco, un vin à part entière

Le Prosecco a été largement popularisé grâce au Spritz. On le connait donc surtout comme étant servi à l’apéritif. Mais on peut tout à fait le proposer à table avec un repas. Le Prosecco italien s’associe, par exemple, très bien avec les plats à base de poissons, les pâtes, les risottos, les viandes blanches, les desserts ou encore les plats végétariens.

Vous souhaitez plus de renseignements concernant le Prosecco, ce vin pétillant italien ?

Si vous souhaitez obtenir plus d’informations ou des conseils pour sélectionner votre Prosecco, vous pouvez nous contacter par téléphone ou via notre formulaire en ligne. Rendez-nous visite également dans notre vinothèque située à Mons.

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