Campanie

Malgré leur réputation et leur qualité, les vins italiens sont parfois difficile à trouver : n'hésitez pas à venir découvrir notre gamme de vins de Campanie !

La Campanie : entre archéologie et terroir

Elle est célèbre pour être le pays de la pizza, ses ruines antiques et son littoral à couper le souffle, mais pas seulement... La Campanie a de quoi séduire autrement ! Terre de vignes et d'oliviers, cette région italienne a également une grande histoire qui a laissé des traces archéologiques, culinaires, œnologiques et culturelles. Italvin vous fait découvrir les caractéristiques, les traditions, les cépages et les vins de Campanie.

Description de la Campanie

Située à l'ouest des Apennins, la Campanie est divisée en 5 zones : la ville métropolitaine de Naples (Naples étant le chef-lieu de la région), et 4 provinces (Avellino, Bénévent, Caserte et Salerne). Elle est entourée de 5 îles (dont la belle Capri), appelé Archipel Campanien. Elle tient son nom du latin campus (campagne), et reste tristement connue pour l'éruption du Vésuve, un volcan toujours en activité, qui a notamment rayé Pompéï de la carte. À l'époque romaine, la Campanie était une des 11 régions composant le Latium. Si aujourd'hui on compte environ 6 millions d'habitants (que l'on appelle les Napolitains), il y en avait beaucoup moins à cette période ! Elle fut ensuite occupée par les Ostrogoths, les Byzantins, les Lombards et les Normands avant de rejoindre le Royaume d'Italie.

Si elle fut pendant longtemps le centre de confection des cloches pour toute l'Italie (pour les troupeaux et les églises), elle est de nos jours la capitale de la pizza et de la Tarantelle, une danse folklorique locale. Terre fertile, la Campanie est riche en cultures variées : tabac, vignes, oliviers, céréales, citronniers et orangers. Côté culture, la région dispose de trois parcs archéologiques et de cinq sites culturels inscrits au Patrimoine Mondial de l'UNESCO.

Que peut-on déguster en Campanie ?

La gastronomie napolitaine est variée et plutôt traditionnelle. Outre la pizza, poissons et crustacés sont aussi très appréciés, tout comme les pâtes (bien entendu !) et le fromage. Parmi les spécialités culinaires, on retrouve la célèbre mozzarella di bufala (mozzarella au lait de bufflonne), la melanzana alla parmigiana (aubergines au parmesan), les fusilli del Cilento ou encore la torta caprese (gâteau au chocolat de l'Île de Capri).

La Campanie est également une terre viticole depuis l'Antiquité, et les vignobles sont présents dans trois des 4 provinces de la région. Les vins campaniens sont nombreux et bénéficient de 30 appellations (4 DOCG, 15 DOC et 11 IGT). La province d'Avellino est le "fief" du cépage antique Greco di Tufo, classé DOCG depuis 1970 et qui donne des blancs harmonieux, secs et fins. Dans le Bénévent, c'est l'Aglianico del Taburno qui domine. Classé DOC depuis 1986, il donne des rouges et des rosés fruités et secs aux tanins légers. Enfin, dans la province de Caserte est produit le vin des souverains du Moyen-Âge, l'Aversa Asprinio, classé DOC depuis 1993. L'asprinio est une sous-variété du Greco di Tufo, qui donne des blanc mousseux et tranquilles frais et légers, aux notes délicates de citron. Bien-sûr, il existe d'autres cépages et vins de Campanie, (trop nombreux pour tous les citer), dont le Falanghina IGT, le Fiano di Avellino DOCG et le Taurasi DOCG.

Campanie

Une expérience unique

Nous sommes soucieux de vous offrir une navigation sécurisée et personnalisable. Nous utilisons à cette fin des cookies afin de vous proposer des offres adaptées à vos centres d’intérêt, recueillir anonymement des données de statistiques et vous permettre une visite la plus agréable possible. Google pourrait utiliser vos données personnelles et les cookies afin de personnaliser ses publicités.

Produit ajouté au panier

Sous-total de votre panier (1 produit) :