Ombrie

Prenez le temps de découvrir cette région appelée "cœur vert de l'Italie" ! Sa gastronomie, son paysage et son histoire vous séduiront ! Mais avant ça venez découvrir nos vins ombriens juste ici et dans notre vinothèque !

L'Ombrie : de la verdure à profusion !

Contrée idéale pour les amateurs de grands espaces verts, l'Ombrie est réputée pour ses paysages, son terroir et son patrimoine historique. Entre villes anciennes, gastronomie typique, climat méditerranéen et vignobles ancestraux, cette région, appelée "cœur vert de l'Italie", regorge de pépites ! Vous ne la connaissiez pas ? Alors prenez quelques minutes pour la découvrir !

Caractéristiques de l'Ombrie

Cette région du centre de l'Italie est bordée par la Toscane, les Marches et le Latium. Elle est divisée en 2 provinces (Pérouse et Terni), et accueille 885 000 habitants. Son nom lui vient d'une des premières tribus antiques l'ayant habitée, les Umbri. L'Ombrie jouit d'une nature exceptionnelle : Traversée par les Apennins et le fleuve Tibre, elle est couverte de forêts de chênes, de vignobles et d'oliveraies. Pas moins de 6 parcs naturels abritent une faune et une flore hors du commun.

L'Ombrie étant au cœur du pays, elle est depuis le Paléolithique un lieu de passage incontournable. Après la période grecque, les Etrusques ont fondé la ville de Perugia (Pérouse). Après la chute de l'Empire Romain, la région fut tour à tour envahie par les Barbares. Au Moyen-Âge, en 1181, y naît Saint-François-d'Assise. Après une brève domination napoléonienne, puis papale, l'Ombrie intègre le Royaume d'Italie en 1860 lors du Risorgimento, mais acquiert ses frontières actuelles en 1927.

L'Ombrie à table

De cette son histoire mouvementée, l'Ombrie a hérité un terroir unique, aux racines tantôt romaines, tantôt médiévales. La gastronomie ombrienne est faite d'huile d'olive, d'abats de porc et de produits typiques, comme le Jambon de Norcia, la Truffe Noire de Valnerina, les pâtes Ciriole et Umbricelli, l'omelette Frittata, et les biscuits aux amandes Tozzetti.

Mais l'héritage est également viticole : en effet, vignobles sont présents en Ombrie depuis l'époque étrusque, et se situent surtout au sud de Pérouse, où les vignes profitent d'un climat méditerranéen et d'un sol argilo-calcaire riche. Les cépages locaux sont le Trebbiano (appelé ici Procanico), le Torgiano, l'Orvieto Bianco, le Grechetto, le Malvasia, le Sagrantino et le Montefalco. Les vins ombriens bénéficient de 23 appellations (2 DOCG, 15 DOC et 6 IGT), la première DOC ayant été instaurée en 1968. L'un des crus le plus apprécié est le Sagrantino di Montefalco DICG.

Ombrie

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