Aglianico del Beneventano 2021 - vin rouge italien (Campanie) 75cl - 2021

  • Aglianico del Beneventano
  • Millésime

    • 2021
  • Pourcentage d'alcool

    • 14%
  • Potentiel de garde

    • 5 ans

9,62 € TTC

Ajouter au panier

Disponible

  • -10 % par 6 bouteilles !

  • depuis1978Professionnel des vins italiens
  • Des conseils de pro
  • Paiement 100% sécurisé
  • Vinothèque à Mons

Tombacco/ Anno Domini/ Trevisana

Autrefois appelée "Enotria" ("Pays du vin") par les grecs de la période préromaine, la Campanie porte toujours aussi bien ce nom. C'est dans cette région du sud de l'Italie qu'est né l'Aglianico del Beneventano de la maison Tombacco. C'est un rouge chaleureux qui ne laissera pas indifférents les amateurs de vins fruités !

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Campanie
  • Cépage Cépage

    • Aglianico 100%
  • Appellation Appellation

    • Aglianico del Beneventano IGT
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • Oui
  • Température de service Température de service

    • 18°- 20°

En savoir plus

Histoire et vinification de l'aglianico 

Les vignes dont est issu ce vin rouge italien sont au centre de nombreuses légendes : l'Aglianico est un cépage de Campanie très ancien qui existait déjà au 12ème siècle avant J.-C. Probablement importé par les colons grecs avant l'Antiquité, il est cultivé dans le sol argilo-calcaire sur des collines ensoleillées, appelées à l'époque "Terres de Bacchus", entre les brises de la mer Tyrrhénienne et la fraîcheur des Apennins. De par sa situation géographique, l'Aglianico est classé IGT del Beneventano.

Les raisins sont récoltés à maturité et à la main. La vinification est traditionnelle : la fermentation alcoolique à 25°C comprend plusieurs remontages quotidiens les trois premiers jours, puis un seul par jour, mais plus long. Ensuite, les peaux sont soutirées et doucement pressurées avant d'entamer la fermentation malolactique. Deux ou trois décantations sont effectuées avant le vieillissement en 2 parties : dans des fûts de chêne de 500 litres et dans des cuves en acier inoxydable. Enfin, la cuvée est mise en bouteille pour être commercialisée.

De nombreuses médailles ! 

Médailles Aglianico del Beneventano

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    Le visuel est intéressant : la robe est d'un rouge très sombre, agrémenté de légers reflets violets.

  • Au nez Au nez

    Le bouquet est complexe et fruité avec d'attirantes notes de fruits rouges accompagnées de parfums vanillés et épicés.

  • En bouche En bouche

    À la dégustation, l'attaque est excellente, et enveloppante. Le vin est élégant et charnu, doté de tanins fins. Les notes olfactives de fruits et d'épices se prolongent même après la finale.

Accords mets / vins

  • Fromages Accompagnement - Fromages
  • Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Pizzas Accompagnement - Pizzas
  • Pâtes Accompagnement - Pâtes

Ce vin italien fier de ses racines accompagnera très bien les viandes rouges rôties et les fromages vieillis.

Idée de plat : rôti de bœuf à l'ail.

Avis des clients

Vous devez être connecté pour pouvoir écrire un avis

Connexion

D'autres vins du producteur

Une expérience unique

Nous sommes soucieux de vous offrir une navigation sécurisée et personnalisable. Nous utilisons à cette fin des cookies afin de vous proposer des offres adaptées à vos centres d’intérêt, recueillir anonymement des données de statistiques et vous permettre une visite la plus agréable possible. Google pourrait utiliser vos données personnelles et les cookies afin de personnaliser ses publicités.

Produit ajouté au panier

Sous-total de votre panier (1 produit) :