Bolgheri

La Toscane, région du centre-ouest de l'Italie, regorge de trésors culturels et de vignobles. Mais ce que l'on sait moins, c'est qu'elle est divisée en plusieurs zones, et que chacune d'elle a ses particularités, ses cépages et sa gastronomie. Découvrez les spécialités, les grands crus et la cuisine de Bolgheri.

La zone Bolgheri

Bolgheri est un petit village d'environ 160 habitants, situé au sud de Pise et au nord de Livourne. Mais c'est également le nom d'un des vignobles les plus importants d'Italie : 1200 ha. Si la région de Toscane possède des plats typiques, la zone bolgherienne a sa propre gastronomie. La cuisine de Bolgheri est en effet délicieuse : on peut déguster par exemple des fruits de mer en Cacciucco (ragoût) ou encore des Frati (beignets au sucre).

Mais la vraie spécialité locale, c'est le vin de Bolgheri ! Les vignes datent de l'Antiquité, mais c'est la famille Incisa della Rochetta qui en 1944, a rapporté des vignes de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon de France, souhaitant ainsi apporter du renouveau aux cépages locaux. En 1968, elle créa ainsi le premier millésime du célèbre Sassicaia, un vin puissant aux notes boisées. Les vignobles sont concentrés à l'intérieur de la zone, dans la commune de Castagneto Carducci. Ils profitent d'un climat plus continental que sur le littoral, et d'un sol sablo-limoneux, qui devient plus calcaire et volcanique sur les collines.

Les vins de Bolgheri

Les caves et vignobles de Bolgheri sont à découvrir en suivant la route des vins, le domaine le plus connu étant Antinori, qui est d'ailleurs propriétaire de la Tenuta San Guido créée par les Incisa della Rochetta. La zone viticole bénéficie de l'appellation Bolgheri DOC depuis 1994, et produit des vins Super Toscans depuis les années 70. Les cépages sont nombreux, parmi lesquels, il y a le "roi" Sassicaia. Les cépages rouges et rosés sont les Cabernet Sauvignon et Franc, le Merlot, le Syrah, le Malvasia Nera, le Nebbiolo, le Petit Verdot et le Sangiovese. Les cépages blanc sont le Vermentino, le Sauvignon Blanc, le Viognier et le Trebbiano.

Les grands crus Bolgheri DOC sont également très nombreux : Sorraia Rosso Bolgheri, le Bolgheri Sassicaia (dont le vieillissement en cave doit être de minimum 36 mois), le Vermentino Bolgheri, ou encore le Sorraia Vermentino Bolgheri.

Bolgheri

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