Sorraia Superiore Bolgheri 2019 - vin rouge italien (Toscana) 75cl
-
Millésime
- 2019
-
Pourcentage d'alcool
- 14,5%
-
Potentiel de garde
- 20 ans
-
Contenance
- 75cl
40,83 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Ce vin toscan exprime à merveille le caractère de son terroir. Le Sorraia Superiore est un rouge harmonieux aux sensations fruitées intenses. C'est un vin italien structuré et élégant qui gagne en potentiel au fil des années passées en bouteille.
-
Type
- Vin tranquille
-
Couleur
- Rouge
-
Région
- Toscane
-
Cépage
- Cabernet Sauvignon 100%
-
Appellation
- Bolgheri Superiore DOC
-
Passage en barriques/tonneaux
- 18 mois
-
Température de service
- 16°- 18°
En savoir plus
Histoire et vinification du Sorraia Superiore
La zone Bolgheri DOC est un territoire viticole relativement jeune, avec des vignobles datant des années 1940. Produit par la maison Podere Le Scuderie, au cœur d'un terroir doté d'une grande diversité de sols, le Sorraia Superiore est composé à 100% du cépage Cabernet Sauvignon, provenant de 5 vignobles différents. La combinaison des raisins permet d'exprimer totalement les qualités de cette région unique. Les vignes sont cultivées en cordon unilatéral, dans des sols d'argile de marbre ou argilo-sableux. Les températures typiquement méditerranéennes sont rafraîchies par les embruns marins, qui apporte un équilibre entre l'acidité et les sucres, ainsi qu'une lente maturation des fruits.
Les meilleurs raisins sont sélectionnés et récoltés manuellement à maturité, entre fin octobre et début novembre. Le transport jusqu'à la cave se fait en caisses afin de ne pas abîmer les grappes. Après avoir été égrappés et délicatement pressés, les raisins entrent en fermentation pendant 25 jours, dans des cuves inox à température régulée de 26 à 28°C, et uniquement avec les levures naturelles des fruits. La fermentation malolactique s'effectue de manière spontanée en même temps que le vieillissement. Celui-ci est réalisé dans des fûts de chêne français de 1er ou 2ème passage, pendant 18 mois. Le vin rouge est ensuite mis en bouteille sans être filtré ou traité pour clarification, afin de conserver ses caractéristiques organoleptiques. L'affinage se poursuit encore 6 mois en bouteille avant la commercialisation.
Conseils
Les vins de Bolgheri se conservent exceptionnellement bien. Il est même conseillé de prolonger le vieillissement en bouteille pendant une dizaine d'années afin d'accentuer le côté élégant et typique des crus de cette région.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
-
A l'œil
La robe est de couleur rouge profond.
-
Au nez
Le bouquet est élégant et fruité, avec des notes intenses de fruits noirs mûrs, accentuées par des parfums de café et de truffe.
-
En bouche
À la dégustation, le goût est concentré, riche et persistant. Les tanins sont denses mais harmonieux. L'équilibre entre douceur et acidité fraîche est typique des vins composés de cépage Cabernet Sauvignon.
Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Gibier
Il se savoure accompagné de viande rouge, de gibier ou de fromages de caractère.
Idée de plat : sanglier aux olives.
Avis des clients
Vous devez être connecté pour pouvoir écrire un avis
D'autres vins du producteur
-
Vermentino Bolgheri 2023 - vin blanc italien (Toscane)
17,85 €Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes blanches
- Poissons
-
Sorraia Rosso Bolgheri 2021 - vin rouge italien (Toscane)
19,65 €Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Pâtes
- Charcuterie