Les + connus

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Le Barolo, l’incontournable vin italien du Piémont

La région du Piémont est un incontournable de la viticulture en Italie. Elle compte 58 appellations. Et le Barolo DOCG fait sans doute partie des vins italiens les plus célèbres. Considéré comme « le roi des vins et le vin des rois » au Moyen-âge, il est produit à partir du cépage piémontais : le Nebbiolo. Il doit être affiné pendant 24 mois, dont 18 au minimum en fût de chêne.

Le Barolo DOCG est produit sur 1500 hectares répartis sur 11 communes piémontaises. 12 millions de bouteilles sont vendues chaque année. Il plait particulièrement aux amateurs de vins tanniques et acides, fins et longs en bouche. On le compare souvent aux vins de Bourgogne en France.

Cette appellation s’associe parfaitement avec des mets de caractère comme la viande rouge, le gibier et les fromages de caractère comme le bleu.

Le Brunello di Montalcino, le vin italien de Toscane multirécompensé

En Toscane, les vignes s’étendent sur cinq zones, dont Montalcino, située dans le Val d’Orcia. C’est en 1888 qu’est créé le premier millésime de la région, le Brunello di Montalcino, qui bénéficie de l’appellation DOCG depuis 1980. Ce vin italien de qualité est produit à partir du cépage Sangiovese. Il est vieilli durant 5 ans au minimum, dont deux ans en fût de chêne, pour ensuite être affiné en bouteille.

Le Brunello di Montalcino possède une robe rouge allant du rubis au grenat et des arômes de fruits rouges, de fruits confits, de vanille et d’épices. En bouche, ce vin italien est tannique, intense et fruité. Il a aussi la particularité de pouvoir se conserver très longtemps en cave, environ 25 ans.

Il a également décroché de nombreuses récompenses parmi lesquelles celui du prestigieux magazine « Wine Spectator » qui l’a classé parmi les 12 meilleurs vins du XXème siècle.

Le Brunello di Montalcino s’associe très bien avec du gibier et des viandes nobles en sauce.

L’Amarone della Valpolicella, le vin rouge grenat de Vénétie

La Vénétie est une des régions viticoles les plus importantes en Italie. 60 appellations sont répertoriées dans la région dont la plus connue est l’Amarone della Valpolicella DOCG. Ce vin italien est élaboré à partir de plusieurs cépages autochtones : le Corvina Veronese, le Corvinone Veronese et le Rondinella.

L’Amarone Della Valpolicella DOCG est un vin rouge qui bénéficie d’une fermentation et d’une macération d’une durée plus longue que celles de la plupart des vins. Ce qui lui confère une couleur rouge grenat intense et en bouche, des saveurs riches, veloutées, fruitées et douces. Seulement utilisé pour la cuisine à l’époque, il est aujourd’hui l’un des vins le plus réputés d’Italie.

Cette appellation accompagne à merveille la viande, les rôtis et les plats de gibier.

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