Vins blancs

Que vous recherchiez de la fraîcheur pour l'apéritif ou de la minéralité pour le repas, n'hésitez plus entre qualité, prix et saveurs : l'excellence des vins blancs d'Italie vous attend juste ici et dans notre vinothèque !

Le vin blanc : origines d'un élixir doré

La vigne sauvage existe depuis environ un million d'années, et avait la forme d'une liane. Puis, il y a 8000 ans, l'Homme a commencé à la "domestiquer". Mais quand est apparu le premier vin blanc ? Entre remède médical et preuve de richesse, Italvin vous fait découvrir les secrets et l'évolution de cette boisson aux reflets d'or. Osez plonger dans les mystères des vins blancs d'Italie...

Histoire du vin blanc

Il y a 5000 ans, les Egyptiens furent les premiers à réellement s'adonner à la viticulture. On ne parlait pas encore de cépages ni de variétés à l'époque, mais ils étaient les précurseurs de la production de vin blanc, dont quelques amphores ont été découvertes dans le tombeau d'un pharaon. La production de blancs a réellement commencé dans l'Antiquité. Hippocrate en avait fait un remède, et selon les maladies, prescrivait de l'amer ou du vineux. Les viticulteurs romains ont perpétué les méthodes de production grecques, mais réservaient le vin blanc aux classes aisées : à cette époque, il est tellement doux, délicieux et ressemblant à de l'or liquide, qu'il devient synonyme de richesse et de prestige. Après l'ère viking durant laquelle les moines de l'Eglise Catholique ont continué à planter des vignes, le vin est devenu populaire et accessible à tous. Au cours du XVIème siècle, le vin blanc devient le vin le plus consommé sur la planète, et c'est toujours le cas aujourd'hui.

Le vin blanc d'Italie

Les Grecs Anciens ont importé leurs vignes en Italie 1000 ans avant notre ère. Au fils des siècles, les Etrusques, ont continué à les cultiver. Forts de leurs conquêtes et de leur expansion, les Romains ont étendu leur viticulture au nord au pays, créant ainsi le premier vin blanc d'Italie, plus sec et beaucoup moins sucré. Il était consommé frais ou chaud, autant par les adultes que par les enfants ! Mais il était "concurrencé" par la bière, beaucoup plus accessible par les classes populaires. La production de vin devint donc secrète, et il fallut attendre le Risorgimento (l'unification du pays en 1861), l'intervention de l'Eglise et le développement du transport fluvial pour que le vin blanc italien devienne important.

L'Italie est le 1er producteur mondial de vin blanc depuis plusieurs années, juste devant la France et l'Espagne. Parmi les types de vins blancs italiens, on distingue les secs, les doux et les mousseux. Ils ont une couleur allant du jaune paille presque transparent au jaune doré brillant. Et étonnamment, le blanc sec est le plus vendu dans le monde alors que c'est le plus complexe à produire, car l'équilibre entre alcool et acidité doit être optimal.

Aujourd'hui, on cultive du raisin blanc dans les 20 régions italiennes, même si certaines zones viticoles se démarquent pour les caractéristiques de certaines variétés : de la longévité du Verdicchio produit dans les Marches, à la minéralité du Garganega de Vénétie, en passant par l'élégance du Fiano di Avellino en Campanie, les cépages blancs d'Italie sont synonymes de bella vita et de soleil méditerranéen.

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