Fiano di Avellino 2024 - vin blanc italien (Campania)
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- 2024
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- 13%
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- 75cl
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- Vin tranquille
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- 3-4 ans
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Couleur
- Blanc
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Cépages
- Fiano 100%
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Région
- Campanie
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Appellation
- Fiano di Avellino DOCG
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Passage en barriques/tonneaux
- Non
-
Température de service
- 12°- 14°
Disponible
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Né au cœur de la province d’Avellino, le Fiano di Avellino DOCG signé Terre d’Aione incarne la pureté et la finesse des vins italiens. Ce vin blanc séduit par ses arômes subtils de fleurs blanches et de fruits mûrs. En bouche, il offre une texture onctueuse, un bel équilibre entre rondeur et fraîcheur, et une finale élégante légèrement acidulée. Un vin raffiné, synonyme d’authenticité et d’élégance italienne.
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Couleur
- Blanc
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Cépages
- Fiano 100%
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Région
- Campanie
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Appellation
- Fiano di Avellino DOCG
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Passage en barriques/tonneaux
- Non
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Température de service
- 12°- 14°
Profil du vin
| Léger | Puissant | |
| Doux | Acide | |
| Sec | Moelleux |
Dégustation
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A l'œil
La robe est de couleur jaune paille clair, presque transparent.
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Au nez
Le bouquet est élégant, frais et très fruité : des notes marquées de fruits tropicaux se mêlent subtilement à des arômes de nectarine, de fruit de la passion et d'agrumes. Une légère pointe herbacée de genêt apparaît en fin de nez.
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En bouche
La bouche est onctueuse, avec un équilibre raffiné et une finale fruitée et dotée d'une pointe d'acidité de moyenne persistance.
Accords mets / vins
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Viandes blanches
-
Coquillages et crustacés
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Plats végétariens
Ce vin italien historique s'entend très bien avec les crustacés et les fruits de mer, mais n'est pas contre un rendez-vous avec la viande blanche et les plats végétariens.
Idées de plat : plancha de fruits de mer.
En savoir plus
Histoire et vinification du Fiano di Avellino
Voilà six générations maintenant que la famille Carpentino a créé la cave Terre d'Aione, au cœur de ce superbe territoire qui détient une des meilleures appellations de blanc d'Italie (Fiano di Avellino DOCG).
Le nom de cette cave est un hommage au Prince Aione II, qui avait défendu les paysans au XIème siècle. Le Fiano di Avellino est uniquement composé du cépage homonyme, variété antique de Campanie, cultivée dans cette région depuis plus de 2000 ans et très appréciée au Moyen-Âge. Les vignobles sont élevés dans un esprit de tradition et de durabilité au cœur de la vallée de Calore. Les vignes poussent en espalier sur des collines de 300 à 600 mètres d'altitude. Le microclimat favorable et le sol argilo-calcaire volcanique et riche en minéraux leur apportent des caractéristiques uniques et un raffinement inégalable.
La taille, les vendanges et la sélection des grappes sont traditionnellement manuelles. Après le pressurage doux des raisins, ceux-ci fermentent dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée de 16 à 18°C. Le vin blanc vieillit sur ses propres levures en cuves inox également, puis il est mis en bouteille et commercialisé.
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