Frioul

Il n'est pas nécessaire d'aller dans en Italie pour déguster ses grands crus ! Une simple visite de notre vinothèque vous permettra de découvrir nos vins du Frioul ! Cette région nous tient tout particulièrement à coeur car c'est de là que viennent nos origines.

 

 

Le Frioul : terre de traditions

Nous voici dans le nord-est de l'Italie, dans une région synonyme de nature et de culture, mais aussi d'histoire : le Frioul. Italvin vous emmène entre les Alpes et la mer Adriatique, où l'élevage, le tourisme et le vin sont rois ! Territoire de châteaux, marqué par un passé historique complexe, cette zone italienne est un joyau culturel et gastronomique...

Histoire du Frioul

Le Frioul est une sous-région de la région autonome Frioul-Vénétie-Julienne. Il a pour capitale Udine et compte 1,2 million d'habitants. Entouré par la mer Adriatique au sud et les Alpes au nord, il est composé de sols et de climats différents : sur les côtes au sol limoneux, le climat est méditerranéen avec des hivers doux et des étés secs, tandis que plus au Nord, le climat est mi-continental, mi-montagnard, avec des étés doux et des hivers rigoureux. Le tourisme y est très développé, les voyageurs étant attirés par le patrimoine historique : on y compte environ 120 châteaux, de nombreux villages médiévaux où l'on perpétue l'art de la mosaïque, dont les premières traces datent de l'Antiquité.

Terre d'élevage et d'agriculture, le Frioul fut une zone pauvre jusqu'au début du XXème siècle. Le territoire fut d'abord colonisé par les romains au IIème siècle avant JC, puis fut envahi par les barbares (les Huns) au IIème siècle de notre ère. Pendant le Moyen-Âge, les Byzantins, les Lombards et les Francs se sont succédés, mais à partir du Xème siècle, l'Eglise dominait la région, qui fut tour à tour vénitienne et allemande. Le Frioul ne redeviendra italien qu'après la défaite du Troisième Reich en 1945.

Spécialités du Frioul

De par sont passé "pauvre", la cuisine frioulane se veut simple et traditionnelle. Le plat local typique est la Polenta, que l'on agrémente souvent de viande et de légumes. Le jambon cru de San Daniele del Friuli (cousin du Prosciutto) est très apprécié, ainsi que la Gubana, une brioche traditionnelle que l'on sert pendant les fêtes de Noël. En fin de repas, les Frioulans aiment déguster un petit digestif : la grappa.

Et qui dit grappa, dit marc de raisins, donc VIN... ! Le Frioul est un territoire où l'on cultive l'olivier, mais également la vigne. La région est réputée pour ses blancs de grande qualité. Elle bénéficie de 20 appellations (4 DOCG, 13 DOC et 3 IGT). On y trouve des cépages importés comme le Sauvignon blanc, Chardonnay, Pino Grigrio et Pino Bianco, assemblés à des cépages autochtones comme le Malvasia, le Friulano ou encore le Ribolla Gialla. 

Frioul

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