Frioul
Il n'est pas nécessaire d'aller dans en Italie pour déguster ses grands crus ! Une simple visite de notre vinothèque vous permettra de découvrir nos vins du Frioul ! Cette région nous tient tout particulièrement à coeur car c'est de là que viennent nos origines.
-
Pinot Grigio BIO 2022 - Pinot gris vin blanc italien (Frioul)
11,63 €-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Viandes blanches
-
Accompagnement
Sushi
-
Accompagnement
Poissons
-
Accompagnement
Fromages
-
Pinot Grigio Ramato 2022- Pinot gris vin blanc italien (Frioul)
11,59 €-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Pâtes
-
Accompagnement
Viandes blanches
-
Accompagnement
Poissons
-
Accompagnement
Fromages
-
Refosco dal Peduncolo Rosso 2018 - vin rouge italien (Frioul)
11,13 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Pâtes
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Inaco Refosco 2017 - vin rouge italien (Frioul)
25,29 €-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Fromages
-
Lo Chardonnay in barriques Grappa Monovitigno - Chardonnay grappa barriques (Frioul)
35,49 €-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Desserts
-
Accompagnement
Cocktails
-
Accompagnement
Digestif
-
Accompagnement
Fromages
-
Amaro Quintessentia - liqueur digestif italienne (Frioul)
27,15 €-
Accompagnement
Desserts
-
Accompagnement
Cocktails
-
Accompagnement
Digestif
-
Accompagnement
Desserts
-
Grappa Vendemmia - grappa blanche italienne (Frioul)
27,93 €-
Accompagnement
Cocktails
-
Accompagnement
Digestif
-
Accompagnement
Cocktails
-
Grappa Vendemmia Riserva 2015 - grappa barriquée italienne (Frioul)
30,42 €-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Desserts
-
Accompagnement
Digestif
-
Accompagnement
Fromages
-
Ùe Bianca Acquavite d'Uva - grappa blanche italienne (Frioul)
40,09 €-
Accompagnement
Desserts
-
Accompagnement
Cocktails
-
Accompagnement
Digestif
-
Accompagnement
Desserts
-
Ùe Riserva 5 Anni in Barriques - grappa barriquée italienne (Frioul)
69,08 €-
Accompagnement
Desserts
-
Accompagnement
Digestif
-
Accompagnement
Desserts
-
Merlot Grappa Monovitigno - grappa blanche italienne (Frioul)
35,56 €-
Accompagnement
Risottos
-
Accompagnement
Cocktails
-
Accompagnement
Digestif
-
Accompagnement
Risottos
-
Moscato Grappa Monovitigno - grappa blanche italienne (Frioul)
36,01 €-
Accompagnement
Desserts
-
Accompagnement
Sushi
-
Accompagnement
Cocktails
-
Accompagnement
Digestif
-
Accompagnement
Desserts
-
Alma Pinot Bianco - Pinot blanc vin blanc italien ( Frioul)
31,75 €-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Viandes blanches
-
Accompagnement
Poissons
-
Accompagnement
Fromages
-
Cabernet Franc - Vin rouge italien (Frioul)
13,29 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Charcuterie
-
Accompagnement
Viandes rouges
Le Frioul : terre de traditions
Nous voici dans le nord-est de l'Italie, dans une région synonyme de nature et de culture, mais aussi d'histoire : le Frioul. Italvin vous emmène entre les Alpes et la mer Adriatique, où l'élevage, le tourisme et le vin sont rois ! Territoire de châteaux, marqué par un passé historique complexe, cette zone italienne est un joyau culturel et gastronomique...
Histoire du Frioul
Le Frioul est une sous-région de la région autonome Frioul-Vénétie-Julienne. Il a pour capitale Udine et compte 1,2 million d'habitants. Entouré par la mer Adriatique au sud et les Alpes au nord, il est composé de sols et de climats différents : sur les côtes au sol limoneux, le climat est méditerranéen avec des hivers doux et des étés secs, tandis que plus au Nord, le climat est mi-continental, mi-montagnard, avec des étés doux et des hivers rigoureux. Le tourisme y est très développé, les voyageurs étant attirés par le patrimoine historique : on y compte environ 120 châteaux, de nombreux villages médiévaux où l'on perpétue l'art de la mosaïque, dont les premières traces datent de l'Antiquité.
Terre d'élevage et d'agriculture, le Frioul fut une zone pauvre jusqu'au début du XXème siècle. Le territoire fut d'abord colonisé par les romains au IIème siècle avant JC, puis fut envahi par les barbares (les Huns) au IIème siècle de notre ère. Pendant le Moyen-Âge, les Byzantins, les Lombards et les Francs se sont succédés, mais à partir du Xème siècle, l'Eglise dominait la région, qui fut tour à tour vénitienne et allemande. Le Frioul ne redeviendra italien qu'après la défaite du Troisième Reich en 1945.
Spécialités du Frioul
De par sont passé "pauvre", la cuisine frioulane se veut simple et traditionnelle. Le plat local typique est la Polenta, que l'on agrémente souvent de viande et de légumes. Le jambon cru de San Daniele del Friuli (cousin du Prosciutto) est très apprécié, ainsi que la Gubana, une brioche traditionnelle que l'on sert pendant les fêtes de Noël. En fin de repas, les Frioulans aiment déguster un petit digestif : la grappa.
Et qui dit grappa, dit marc de raisins, donc VIN... ! Le Frioul est un territoire où l'on cultive l'olivier, mais également la vigne. La région est réputée pour ses blancs de grande qualité. Elle bénéficie de 20 appellations (4 DOCG, 13 DOC et 3 IGT). On y trouve des cépages importés comme le Sauvignon blanc, Chardonnay, Pino Grigrio et Pino Bianco, assemblés à des cépages autochtones comme le Malvasia, le Friulano ou encore le Ribolla Gialla.