Pouilles

Les meilleures bouteilles de Leone de Castris et autres vins des Pouilles sont à retrouver dans notre sélection de vins apuliens juste ici ou dans notre vinothèque. Nous vous proposons une large gamme de vins ! 

Les Pouilles : entre tradition et modernité

Direction le talon de la botte italienne, dans une région connue pour la beauté de ses paysages, son huile d'olive, ses monuments antiques et médiévaux, et son agriculture biologique. Les Pouilles ont un terroir authentique, hérité de traditions millénaires. Mais ils sont également une zone viticole importante, aux vignes anciennes et aux cépages réputés. Italvin vous invite à découvrir une terre historique et ensoleillée...

Description des Pouilles

Situées au sud-est de l'Italie, Les Pouilles sont divisées en 5 provinces (Barletta-Andria-Trani, Brindisi, Foggia, Lecce et Tarente), et ont pour capitale Bari. Sa superficie de 19 358 km² accueille plus de 4 millions d'habitants (les Apuliens). C'est la région la moins montagneuse du pays : entourée par les mers Adriatique et Ionienne, elle totalise 834 km de côtes, toutes plus belles les unes que les autres. Grandes cultivatrices d'oliviers et de raisins, elle est la première région italienne à avoir développé l'agriculture biologique.

Son histoire a laissé une empreinte dans un paysage magnifique, fait de ruines antiques et de châteaux médiévaux. Les premières traces de la présence de l'Homme dans Les Pouilles ont été datées d'il y a plus de 130 000 ans. Mais les premières preuves écrites ont été laissées par les Grecs et les Romains. Ensuite, Byzantins, Normands, Aragonais et Espagnols se sont relayés à la tête de la région, qui fut enfin rattachée à la Nation Italienne en 1861.

La gastronomie des Pouilles

Après avoir testé la Carpinese (une tarentelle locale), vous aurez sûrement faim ! Ça tombe bien ! Les spécialités apuliennes sont là pour vous rassasier ! Le terroir des Pouilles est authentique, et la cuisine traditionnelle : laissez-vous tenter par les Taralli (biscuits salés), la Burrata (fromage), les Orecchiete (pâtes en forme d'oreilles), ou encore les Braciole (viande de cheval au fromage Pecorino). Et en dessert, rien ne vaut un granita al' Mandorle di Toritto (granité aux amandes cultivées à Toritto, dans la métropole de Bari).

Et pas de repas typique sans un bon vin apulien ! Les Pouilles sont une région viticole importante qui compte 38 appellations (4 DOCG, 28 DOC et 6 IGT). Les cépages principaux sont le Primitivo, le Nero di Troia et le Negroamaro. D'autres cépages sont présents, comme le Malvasia Nera, le Montepulciano, le Susumaniello, le Bombine Nero et l'Aglianico. Les crus les plus appréciés sont le Maiana Rosso Salice Salentino classé Salice Salentino DOC, le Salice Salentino Riserva DOC et le Primitivo di Manduria Villa Santera DOC. Le producteur le plus important de la région est la cave Leone de Castris, rendue célèbre par son rosé Five Roses classé Salento IGT.

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