Five Roses Anniversario 2023 - vin rosé italien (Pouilles) 75cl
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Millésime
- 2023
-
Pourcentage d'alcool
- 12%
-
Potentiel de garde
- 2 ans
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Contenance
- 75cl
13,50 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Premier rosé à avoir été produit et commercialisé en Italie, le Five Roses a traversé l’histoire et est devenu le fleuron de la cave Leone de Castris. Il est caractérisé par un goût fruité et structuré, à essayer sans hésitation !
Le Five Roses 2023 est médaillé d'or, au concours mondial de Bruxelles !
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rosé
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Région
- Pouilles
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Cépage
- Malvasia Nera di Lecce 20%
- Negroamaro 80%
-
Appellation
- Salento IGT
-
Passage en barriques/tonneaux
- Non
-
Température de service
- 10°- 12°
-
Récompenses
- Concours Mondial Bruxelles - Or
En savoir plus
Histoire et vinification du Five Roses Rosato
C’est pendant la Seconde Guerre Mondiale, en 1943, que fut créé le premier millésime de ce vin italien, lorsqu’un général américain a demandé à la maison Leone de Castris de produire un rosé pour les alliés. Étant issu du lieu-dit "Cinque Rose", il a été renommé "Five Roses" pour les soldats américains. La cuvée 2022 célèbre le 78èmeanniversaire du Five Roses Rosato, composé de deux cépages typiques des Pouilles : le Negroamaro à 80% et le Malvasia Nera di Lecce à 20%. Les vignes poussent en cordon éperonné dans un sol argilo-sableux et bénéficient des températures idéales de la zone classée IGT de Salento.
Les vendanges manuelles ont lieu durant les dix premiers jours de septembre. Les raisins sont rapidement emmenés en cave pour y être doucement égrappés. Après une macération sur peaux pendant quelques heures entre 7 et 10°C, la fleur de moût est extraite des raisins. Ensuite, la fermentation s'effectue dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée de 16 à 20°C. Le rosé vieillit en cuves inox pendant 2 mois, puis encore 1 mois minimum en bouteille avant sa commercialisation.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux |
Dégustation
-
A l'œil
La robe est fascinante, de couleur rose flirtant avec le rouge, semblable à une jeune cerise.
-
Au nez
Le nez est enivrant et exubérant, fruité grâce à des notes de cerise, de mûre et de fraise des bois. Des arômes de pêche sont accompagnés d'une pointe florale. Une touche épicée de cumin et de poivre vient compléter ce bouquet.
-
En bouche
En bouche, c'est un rosé riche, légèrement acide, frais et fruité. Les saveurs structurées de fruits rouges sont élégantes, et les notes florales viennent s'ajouter pour une finale raffinée et persistante.
Récompenses
- Concours Mondial Bruxelles - Or
Accords mets / vins
- Viandes blanches
- Coquillages et crustacés
- Risottos
- Poissons
Ce vin historique se marie merveilleusement avec le risotto, la viande blanche et les plats de poisson et de crustacés.
Idée de plat : risotto de la mer.
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