Maiana Rosso Salice Salentino 2021 - vin rouge italien (Pouilles) 75cl
-
Millésime
- 2021
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Pourcentage d'alcool
- 13,5%
-
Potentiel de garde
- 5 ans
-
Contenance
- 75cl
10,76 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Issu d'un des cépages les plus emblématiques du sud de l'Italie, le Maiana Rosso Salice Salentino est un vin rouge fruité aux saveurs rondes comme du velours. Un vin italien à découvrir sans hésiter !
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Pouilles
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Cépage
- Negroamaro 90%
- Malvasia Nera di Lecce 10%
-
Appellation
- Salice Salentino DOC
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Passage en barriques/tonneaux
- 6 mois
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Température de service
- 16°- 18°
En savoir plus
Culture et vinification du Maiana Rosso Salice Salentino
La maison Leone de Castris a été créée en 1665. Depuis, elle produit du vin dans le respect de la tradition familiale, en mettant en lumière le terroir qui l'a vu naître et grandir. Ses vignobles côtoient des oliveraies et sont principalement situés dans le talon de l'Italie, au cœur de la zone classée DOC de Salice Salentino. Les vignes poussent en système Guyot dans un sol à texture moyenne et sous un climat idéal qui permet une maturation optimale des raisins. Le Maiana Rosso est composé de deux cépages typiques des Pouilles : le Malvasia Nera à 10% et le Negroamaro à 90%. Ce dernier est l'emblème de la viticulture apulienne depuis plus de 1500 ans, et donne aux vins des caractéristiques complexes.
Les vendanges sont réalisées à la main à la fin du mois de septembre. Les raisins sont alors soigneusement sélectionnés puis macérés pendant au-moins 10 jours à une température contrôlée de 20 à 22°C. Après la fermentation malolactique, le vin rouge effectue son vieillissement en fûts de chêne pendant 6 mois environ. Il est ensuite mis en bouteille où il termine son affinage pendant encore 3 mois avant d'être mis sur le marché.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
-
A l'œil
La robe est profonde, d'un rouge intense.
-
Au nez
Le bouquet est fruité avec des notes de prunes mûres, presque confiturées, agrémentées d'arômes épicés de vanille.
-
En bouche
Le goût est typique du Negroamaro : profond et fruité, avec des tanins subtils qui perdurent jusqu'en finale. C'est un vin italien doux agréablement épicé et long en bouche.
Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Charcuterie
Ses saveurs triomphent avec la viande rouge grillée ou rôtie, la charcuterie et les fromages de caractère.
Idée de plat : planche de charcuterie typique des Pouilles à base de Salsiccia, Pancetta, Guanciale, jambon Faeto et Capocollo de Martinafranca, le tout accompagnée de pain d'Altamura.
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