Piémont

Si vous n'avez pas l'intention de séjourner dans le Piémont, venez découvrir notre gamme de vins piémontais juste ici ou dans notre vinothèque !

Le prestigieux Piémont

Région frontalière de la France et de la Suisse, le Piémont fourmille de lacs, de châteaux, d'édifices religieux et de villages classés. C'est un territoire au patrimoine historique et antique riche, réputé pour sa gastronomie et ses vignobles. Faites vos valises, car Italvin vous emmène sur la terre de naissance des célèbres Carla Bruni et Umberto Tozzi, du Martini et du Vermouth, et surtout des plus grand vins d'Italie !

Caractéristiques du Piémont

Cette région de 25 399 km², située au nord-ouest de l'Italie, est divisée en 7 provinces (Alessandria, Asti, Biella, Coni, Novare, Verbano-Cusio-Ossola et Verceil), et compte 4 375 900 habitants. Turin, sa capitale, se distingue par son industrie prospère : on y trouve les sièges de Fiat, Lavazza et Ferrero, entre autres. Quand on arrive dans cette partie naturelle de la Plaine du Pô, on ne peut être que subjugué par la beauté des lieux : de nombreux lacs majestueux (dont le Lac Majeur), l'imposante chaîne des Alpes, des vignes à perte de vue, et le parc national du Grand Paradis, qui protège et sauvegarde la biodiversité du Piémont.

La région a hérité son architecture et sa culture de son passé : conquis par Rome à la fin du IIIème siècle avant JC, le Piémont a conservé des traces de cette époque romaine qui a duré 7 siècles. Pendant le Moyen-Âge, il fut une principauté, et fut finalement rattaché au Royaume d'Italie lors du Risorgimento en 1861.

 Les spécialités du Piémont

La cuisine piémontaise est généreuse et variée, avec des plats typiques et incontournables, comme le Vitello Tonnato (tartare de veau), l'Agnolotti in Brodo (bouillon de farce d'agneau et de pâtes), la Polenta Conscia, les pâtes fraîches, les Tajarin al Tartufo bianco (pâtes taglioni à la truffe blanche), ou encore le Bunèt (dessert composé d’œufs, de lait, de cacao, de biscuits amaretti et de rhum). Toutes ces spécialités sont inoubliables...

Comme les vins piémontais ! Avec 58 appellations, le Piémont rassemble les plus grands producteurs de DOC et DOCG du pays, mais aussi les plus prestigieux vignobles, situés principalement dans les zones des Langhe et du Monferrato. Avec un climat idéal et un sol argilo-calcaire sableux, les cépages indigènes s'épanouissent depuis l'Antiquité : les rouges Nebbiolo, Barbera, Barolo et Freisa côtoient les blancs Cortes, Moscato et Arnéis. Au Moyen-Âge, on disait du vin Barolo qu'il était "le roi des vins et le vin des rois". Parmi les vins du Piémont les plus réputés, on peut citer le mousseux rouge Brachetto d'Acqui Dolce DOCG, le rouge Barolo DOCG et le blanc pétillant Moscato d'Asti DOC.

Piemont

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