Grixa Monferato 2022 - vin rouge italien (Piémont)
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- 2022
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- 14%
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- 75cl
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- Vin tranquille
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- 10-15 ans
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Couleur
- Rouge
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Cépages
- Nebbiolo 100%
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Région
- Piémont
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Appellation
- Monferrato Rosso DOC
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Passage en barriques/tonneaux
- 12 -18 mois
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Température de service
- 18°- 20°
Disponible
21,15 €TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Produit par la maison Roberto Ferraris, le Grixa est un vin rouge du Piémont élaboré à partir de 100 % de Nebbiolo, cépage emblématique du nord de l’Italie. Ce vin puissant et raffiné séduit par sa structure imposante et ses arômes profonds de fruits rouges et d’épices. En bouche, le Nebbiolo se révèle avec force et élégance, offrant une charpente solide et une finale longue et persistante d’une grande noblesse.
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Couleur
- Rouge
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Cépages
- Nebbiolo 100%
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Région
- Piémont
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Appellation
- Monferrato Rosso DOC
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Passage en barriques/tonneaux
- 12 -18 mois
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Température de service
- 18°- 20°
Profil du vin
| Léger | Puissant | |
| Doux | Acide | |
| Sec | Moelleux | |
| Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
La robe est d'un rouge intense.
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Au nez
Le bouquet est fruité, généreux et persistant.
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En bouche
En bouche, le Nebbiolo ce révèle puissant doté d'une belle charpente.
En savoir plus
Histoire et origines du Grixa
Le Grixa de la maison Roberto Ferraris est un vin rouge qui est produit en petites quantités depuis 2008. Ce vin rouge piémontais de caractère est composé de Nebbiolo à 100%.
À la fin du 13ème siècle, et plus précisément de 1200 à 1880, le Nebbiolo était le cépage le plus répandu et le plus apprécié de la région d’Asti. Ce cépage était identifié comme le raisin Grixa (gris), selon les anciens traités agricoles. Ce vin est obtenu grâce à une sélection de vieilles vignes de Nebbiolo effectuée par la Faculté des Sciences Agronomiques de l'Université de Turin et testée dans le région viticole d'Asti.
Vinification du Grixa
Les vignobles Nebbiolo sont situé à Agliano Terme. Le vignoble est situé à une altitude de 260 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les vignes y poussent de puis plus de 15 ans en système guyot sur un sol blanc calcaire, exposé plein sud.
Les raisins rouges sont soigneusement cultivés avant d’être emmené en cave. La vinification de ce rouge se réalise de manière telle que la macération des raisins se fait en contact avec les peaux avec des remontages courts et doux pour y extraire un maximum de couleurs et d'arômes.
Ce vin de caractère est vieilli pendant 15 à 18 mois dans de grands fûts de chêne français de 500 litres. Ce rouge termine son affinage encore un an en bouteille avant se commercialisation.
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