Per Lui Salice Salentino Riserva 2017 - vin rouge italien (Pouilles) 75cl
-
Millésime
- 2017
-
Pourcentage d'alcool
- 15,5%
-
Potentiel de garde
- 15-20 ans
-
Contenance
- 75cl
34,86 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Ce vin italien est un véritable hommage à sa terre d'origine ainsi qu'aux traditions familiales. Produit à Salice Salentino par la cave Leone de Castris, le Per Lui Negroamaro est un excellent rouge sec, extrêmement équilibré et élégant.
-
Type
- Vin tranquille
-
Couleur
- Rouge
-
Région
- Pouilles
-
Cépage
- Negroamaro 100%
-
Appellation
- Salice Salentino Riserva DOC
-
Passage en barriques/tonneaux
- Minimum 12 mois
-
Température de service
- 18°- 20°
-
Récompenses
- Concours Mondial Bruxelles - Or
En savoir plus
Histoire et vinification du Per Lui Negroamaro
La gamme de quatre vins Per Lui a été créée par Piernicola Leone de Castris, en hommage à son père Salvatore, un avocat italien pionnier dans la fabrication du vin Salice Salentino en 1954. Autrefois appelée seulement "Salice", cette commune classée DOC tient son nom d'une ancienne forêt de saules (salicaceae) autrefois située au même endroit. Le Per Lui Negroamaro est composé uniquement du cépage homonyme des Pouilles, élevé en système Guyot dans un sol argilo-limoneux et à la faveur d'un climat idéal fait d'hivers doux et d'étés chauds.
Après un séchage naturel sur les vignes, les raisins sont manuellement sélectionnés et récoltés en caisses durant les dix premiers jours d'octobre. Après un pressurage et un égrappage doux, le moût entre en fermentation alcoolique pendant 20 jours minimum, dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée de 26/28°C. Ensuite, après soutirage, le vin rouge subit une fermentation malolactique en fûts de chêne français, dans lesquels il vieillit pendant au moins 12 mois. Après la mise en bouteille, le vieillissement continue encore pendant 12 mois avant la commercialisation.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
-
A l'œil
La robe est de couleur rouge rubis, avec une texture forte et dense.
-
Au nez
Le bouquet est intense, net et typique du Negroamaro, avec une belle combinaison d'arômes de fruits rouges mûrs, voire confiturés, agrémentés d'agréables notes d'herbes méditerranéennes.
-
En bouche
La bouche est persuasive et très équilibrée entre subtiles notes herbacées et acidité fruitée. Les tanins lisses vous emmènent jusqu'à une finale élégante et persistante.
Récompenses
- Concours Mondial Bruxelles - Or
Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
Ce vin italien d'exception se marie idéalement avec la viande rouge grillée ou rôtie, et les fromages affinés.
Idée de plat : rôti de bœuf aux poivrons et au thym.
Avis des clients
Vous devez être connecté pour pouvoir écrire un avis
D'autres vins du producteur
-
Per Lui Susumaniello 2017 - vin rouge italien (Pouilles)
30,93 €Accords mets / vins
- Viandes blanches
- Agneau
- Porc
- Veau
-
Donna Lisa Salice Salentino Riserva 2017 - vin rouge italien (Pouilles)
30,49 €Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Gibier
-
Salice Salentino Riserva - vin rouge italien (Pouilles)
13,99 €Récompenses
- James Suckling - 92 points
Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Viandes blanches
-
Primitivo di Manduria Villa Santera 2022 - vin rouge italien (Pouilles)
15,78 €Récompenses
- Concours Mondial Bruxelles - Or
- Luca Maroni - 90 points
Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Pâtes
-
Il Lemos Susumaniello 2021 - vin rouge italien (Pouilles)
12,97 €Récompenses
- Concours Mondial Bruxelles - Argent
Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Gibier
- Agneau
- Porc