Il Lemos Susumaniello 2021 - vin rouge italien (Pouilles) 75cl

  • Il Lemos Susumaniello 2021
  • Millésime

    • 2021
  • Pourcentage d'alcool

    • 13,5%
  • Potentiel de garde

    • 5-7 ans
  • Contenance

    • 75cl

12,97 € TTC

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Disponible

  • -10 % par 6 bouteilles !

  • depuis1978Professionnel des vins italiens
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  • Vinothèque à Mons

Leone de Castris

Ce vin italien récompensé et classé IGT est produit par la maison Leone de Castris. Issu d'un cépage devenu rare, le Il Lemos est un rouge riche et intense, aux arômes fruités et aux saveurs enveloppantes, qui raviront les papilles en quête de vin fruité.

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Pouilles
  • Cépage Cépage

    • Susumaniello 100%
  • Appellation Appellation

    • Salento IGT
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • Non
  • Température de service Température de service

    • 13°- 14°
  • Récompenses Récompenses

    • Concours Mondial Bruxelles - Argent

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Origines et vinification du Il Lemos

Pionnière dans la production viticole du sud de l'Italie, la cave Leone de Castris est une référence depuis 1665. Située dans la zone classée IGT Salento, elle produit le Il Lemos depuis 2000. Ce vin rouge est issu d'un cépage des Pouilles, le Susumaniello, qui donne des cuvées riches en tanins et en sucre.  Cette variété est l'une des plus rares du monde, et n'est plus cultivée que dans le talon de la botte italienne. Elle tient son nom du mot "Somarello", qui signifie "petit âne" : la région d'origine du Susumaniello était autrefois peuplée d'ânes qui étaient utilisés pour le transport des grappes pendant les vendanges. Les vignobles âgés de 10 ans poussent dans un sol calcaire de texture moyenne, et profitent des brises marines provenant des mers Ionienne et Adriatique.

Les vendanges manuelles ont lieu à la fin du mois de septembre. Les raisins sont sélectionnés puis doucement pressés. La vinification traditionnelle en rouge comprend les fermentations alcoolique et malolactique, toutes deux effectuées dans des cuves en acier inoxydable thermo-régulées. Le vieillissement se déroule lui aussi en cuves inox pendant 2 mois minimum. Après l'embouteillage, le Il Lemos poursuit son affinage pendant encore 2 mois avant d'être mis sur le marché.

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La robe est intense, de couleur rouge violacé.

  • Au nez Au nez

    Le bouquet est complexe et prometteur, avec des notes de fruits mûrs mêlées à des arômes épicés de réglisse et de clou de girofle.

  • En bouche En bouche

    La bouche est enveloppante et admirablement bien équilibrée entre une fraicheur soutenue et des tanins présents sans être envahissants. La finale est intense et longue.

Récompenses

  • Concours Mondial Bruxelles - Argent Récompenses - Concours Mondial Bruxelles - Argent

Accords mets / vins

  • Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Gibier Accompagnement - Gibier
  • Agneau Accompagnement - Agneau
  • Porc Accompagnement - Porc

Cet ancien cépage autochtone des Pouilles sera un merveilleux compagnon pour la viande grillée, le gibier et l'agneau .

Idée de plat : travers de porc à la mexicaine grillés au barbecue.

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