Primitivo di Manduria Villa Santera 2022 - vin rouge italien (Pouilles) 75cl

  • Primitivo di Manduria Villa Santera
  • Millésime

    • 2022
  • Pourcentage d'alcool

    • 15%
  • Potentiel de garde

    • 10 ans
  • Contenance

    • 75cl

15,78 € TTC

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Disponible

  • -10 % par 6 bouteilles !

  • depuis1978Professionnel des vins italiens
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  • Paiement 100% sécurisé
  • Vinothèque à Mons

Leone de Castris

Produit par la cave Leone de Castris dans le petit village de Manduria, le Villa Santera est un vin italien qui a déjà reçu plusieurs médailles pour ses qualités. C'est un rouge parfumé et corsé qui a le goût typique du sud de l'Italie.

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Pouilles
  • Cépage Cépage

    • Primitivo 100%
  • Appellation Appellation

    • Primitivo di Manduria DOC
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • Minimum 6 mois
  • Température de service Température de service

    • 16°- 18°
  • Récompenses Récompenses

    • Concours Mondial Bruxelles - Or
    • Luca Maroni - 90 points

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Histoire et vinification du Primitivo di Manduria Villa Santera

C'est au cœur de la région des Pouilles au climat typiquement méditerranéen que la maison Leone de Castris donne vie à des vins d'exception depuis 1665. Le village de Manduria où est produit ce Primitivo est situé dans la province de Tarente, dans le talon de l'Italie. Classée DOC, elle offre un magnifique paysage façonné par les oliviers et les vignes. Le Villa Santera est composé à 100% de Primitivo di Manduria, un cépage noble des Pouilles, poussant en système Guyot dans un sol argilo-sableux. Le Primitivo est un raisin typique, plébiscité pour ses qualités caractéristiques, comme sa polyvalence et son goût rond et corsé.

Les raisins sont récoltés à la main entre le 10 et le 20 septembre, puis sont emmenés en cave pour y être doucement pressés. La macération et la fermentation sont effectuées dans des cuves en acier inoxydables à température contrôlée de 20/22°C, pendant 10 à 15 jours. Le vin rouge est ensuite vieilli en fûts de chêne pendant au-moins 6 mois. L'affinage se poursuit après la mise en bouteille pendant encore 3 mois minimum.

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La robe est de couleur rouge très foncé, presque violine.

  • Au nez Au nez

    Le bouquet est fruité, avec des notes de prune et de griotte, agrémentées de notes épicées de vanille et de gingembre.

  • En bouche En bouche

    En bouche, le Villa Santera est corsé et équilibré. Sa rondeur fruitée est enveloppante et très persistante.

Récompenses

  • Concours Mondial Bruxelles - Or Récompenses - Concours Mondial Bruxelles - Or
  • Luca Maroni - 90 points Récompenses - Luca Maroni - 90 points

Accords mets / vins

  • Fromages Accompagnement - Fromages
  • Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Pâtes Accompagnement - Pâtes

Il s'accorde à merveille avec la viande rouge grillée, les plats de pâtes en sauce et les fromages de caractère.

Idée de plat : pour une escapade merveilleuse dans les Pouilles, dégustez avec des Orecchiette Cime di Rapa. Les orecchiette sont les pâtes typiques de cette région, et le cime di rapa est un cousin du brocoli.

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