Cirò Rosso Superiore BIO 2022 - vin rouge italien (Calabre) 75cl

  • Cirò Rosso
  • Millésime

    • 2022
  • Pourcentage d'alcool

    • 13,5%
  • Potentiel de garde

    • 5-7 ans
  • Contenance

    • 75cl

13,03 € TTC

  • Accompagnement Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Accompagnement Pâtes Accompagnement - Pâtes
  • Accompagnement Agneau Accompagnement - Agneau
BIOLOGIQUE
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  • Vinothèque à Mons

Santa Venere

La principale appellation de vin de la région de la Calabre est le DOC Cirò, qui est également la plus ancienne.

Le Cirò Rosso est un rouge tranquille produit par la maison Santa Venere pour sa gamme Terroir. Issu de l'agriculture biologique, il ravira les amateurs de vins authentiques et intenses.

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Calabre
  • Cépage Cépage

    • Gaglioppo 100%
  • Appellation Appellation

    • Cirò Rosso DOP
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • Non
  • Température de service Température de service

    • 16°- 18°

En savoir plus

Origines et vinification du Cirò Rosso Superiore BIO

Santa Venere est une cave biologique calabraise connue pour l'authenticité et la qualité de ses cuvées. Elle produit le Cirò Rosso dans le respect du cépage indigène de Calabre le plus ancien : le Gaglioppo. Dans cette région d'Italie gorgée de soleil, les vignes situées sur les collines proches de la Méditerranée profitent de brises marines rafraîchissantes et d'un sol sédimentaire riche. Grâce à sa composition et à sa localisation, ce vin rouge détient l'appellation Cirò DOC, délivrée uniquement aux vins contenant 95% minimum de Gaglioppo.

Les vendanges, traditionnellement manuelles, ont lieu les dix premiers jours du mois d'octobre. Les raisins les plus qualitatifs sont récoltés puis délicatement pressés. Ils sont fermentés pendant 9 mois dans des cuves en acier inoxydables thermo-régulées. Le Cirò est ensuite mis en bouteille où il vieillit encore pendant 2 mois avant sa commercialisation. D'après le producteur, c'est un vin qui gagne en qualités dans les 5 ans après récolte.

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La robe est de couleur rouge rubis assez clair.

  • Au nez Au nez

    Le bouquet est profond et fruité, avec des notes intenses de cerise, de mûre, de myrtille, de rose fraîche, et une pointe d'herbes iodées.

  • En bouche En bouche

    À la dégustation, le Cirò Rosso est sec et équilibré, avec le goût des fruits ressenti au nez. Les tannins sont présents et moelleux. La finale aux notes végétales et marines est persistante.

Accords mets / vins

  • Accompagnement Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Accompagnement Pâtes Accompagnement - Pâtes
  • Accompagnement Agneau Accompagnement - Agneau

Ce vin biologique s'accorde parfaitement avec les viandes rouges et blanches, ainsi qu'avec la cuisine copieuse de nos grands-mères.

Idée de plat : polpette alla mammolese (boulettes de viande et de légumes).

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