Bio/Vegan

Italvin vous fait découvrir une sélection de vins bio et naturels d’Italie mais aussi de vins italiens végétaliens. Notre équipe est à votre disposition pour vous aider à dénicher une bouteille correspondant à vos préférences ou s’associant parfaitement à vos envies culinaires.

Quelles différences entre un vin italien bio et un vin italien végan ?

Parler d’un vin végétalien, cela peut paraitre étrange aux premiers abords. Comme chacun le sait, cette boisson est produite avec des raisins. Dès lors, où peuvent bien se trouver les substances animales, proscrites du régime végan ?

Les vignerons utilisent, en fait, une « colle » lors du processus de clarification afin d’enlever les particules et les résidus de levure qui restent en suspension dans le vin. Or, celle-ci peut être réalisée avec du blanc d’œuf ou de la colle de poisson. Pour un vin végan, leur usage n’est donc évidemment pas autorisé. On emploie plutôt des colles végétales ou alors pas de colle du tout. Un vin certifié bio accepte, lui, l’utilisation de colles d’origine animale.

Un vin biologique n’est pas donc forcément végan. Le cahier des charges interdit, cependant, l’emploi de certains produits comme la gélatine ou l’albumine à base de sang animal. Et il restreint la quantité de sulfites

Les grandes appellations de vins italiens biologiques et végans

Plusieurs vins italiens bien connus ont leur version bio et/ou vegan. C’est le cas par exemple du célèbre mousseux blanc d’Italie, le Prosecco DOC, dont certaines bouteilles sont classées bio et vegan. Dans la catégorie des vins pétillants italiens, on retrouve aussi le Lambrusco. Le Concerto Lambrusco Rosso Secco se compose du cépage antique d’Emilie-Romagne, le Lambrusco Salamino. Celui-ci est cultivé en agriculture biologique au sein des vignobles de la Tenuta La Rampata, qui bénéficient du climat ensoleillé de la région et d’un sol argileux et fertile.

Le Brunello di Montalcino DOCG, vin bien connu originaire de Toscane, est, lui aussi, disponible en bio. Le Col d’Orcia, où est produit ce vin rouge italien, est d’ailleurs le domaine biologique le plus grand de la région. Il est situé dans la province de Sienne. Les vignes y sont installées à 300 mètres d’altitude et se nourrissent d’un climat idéal pour la maturation des raisins avec des températures douces en hiver, de la pluie au printemps et de la chaleur en été. Comme exigée par son appellation, le Brunello di Montalcino est produit avec le cépage antique de Toscane, le Sangiovese.

Le Chianti Classico DOCG possède, lui aussi, une version bio. Ce vin rouge italien est produit au sein de vignobles biologiques, situés près de la ville de Greve dans la région du Chianti. La bouteille de Chianti Classico 2019 bio contient 95% de Sangiovese, le cépage autochtone de Toscane. Il est produit par la maison Castello di Verrazano, une propriété fortifiée datant de plus de 1000 ans.

Plus d’informations sur nos vins italiens bio et/ou végan ?

Vous souhaitez des informations ou des conseils pour le choix de votre vin bio italien ? Envie d’en savoir plus sur le vin italien végétalien ? Vous pouvez nous contacter par téléphone ou via notre formulaire en ligne. Venez aussi nous rendre visite au sein de notre vinothèque à Mons.

Une expérience unique

Nous sommes soucieux de vous offrir une navigation sécurisée et personnalisable. Nous utilisons à cette fin des cookies afin de vous proposer des offres adaptées à vos centres d’intérêt, recueillir anonymement des données de statistiques et vous permettre une visite la plus agréable possible. Google pourrait utiliser vos données personnelles et les cookies afin de personnaliser ses publicités.

Produit ajouté au panier

Sous-total de votre panier (1 produit) :