Guidalberto 2022 - vin rouge italien (Toscane)
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- 2022
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- 14%
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- 75cl
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- Vin tranquille
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- 20 ans
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Couleur
- Rouge
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Cépages
- Cabernet Sauvignon 60 % , Merlot 40 %
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Région
- Toscane
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Appellation
- Toscana IGT
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Passage en barriques/tonneaux
- Oui
-
Température de service
- 16°- 18°
Disponible
44,99 €TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Produit par la prestigieuse Tenuta San Guido, le Guidalberto est un vin rouge toscan d’exception, considéré comme le successeur du Sassicaia. Conçu pour offrir un plaisir plus immédiat, il séduit par son équilibre parfait entre richesse et finesse. En bouche, il se montre ample, chaleureux et structuré, avec des tanins ronds et harmonieux. La finale persistante confirme la noblesse de ce grand vin italien.
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Couleur
- Rouge
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Cépages
- Cabernet Sauvignon 60 % , Merlot 40 %
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Région
- Toscane
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Appellation
- Toscana IGT
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Passage en barriques/tonneaux
- Oui
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Température de service
- 16°- 18°
Profil du vin
| Léger | Puissant | |
| Doux | Acide | |
| Sec | Moelleux | |
| Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
La robe est de couleur rubis intense avec des nuances violettes.
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Au nez
Au nez, on retrouve des arômes persistants et complexes. Ce rouge est caractérisé par des notes de fraise et de cassis. Des parfums plus intenses vanillés, fumés et de réglisse prédominent.
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En bouche
En bouche, le rouge est chaleureux, ample et riche. C’est un vin structuré et bien équilibré avec des tanins ronds. Nous retrouvons une bonne persistance en fin de bouche.
Accords mets / vins
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Viandes rouges
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Agneau
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Veau
Ce rouge d’exception se marie très bien avec de la viande et particulièrement la viande rouge, le veau et l’agneau.
Récompenses
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James Suckling - 93 points
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Wine Spectator - 92 points
En savoir plus
Origine et création du Guidalberto
Sassicaia a été créé par Mario Incisa qui s’est inspiré de son grand-oncle Leopoldo Incisa della Rocchetta. Le Guidalberto a lui été créé par Nicolò Incisa, le fils de Mario Incisa, qui s’est inspiré de son arrière-arrière-grand-père.
Nicolò Incisa explique le choix du nom et de la création du Guidalberto en 2000 : "Le vin a été créé pour deux raisons : tout d'abord, le désir de voir ce que nous pouvions accomplir avec le Merlot, un raisin que nous n'avions jamais utilisé auparavant ; ensuite, le désir d'offrir au consommateur un vin qui pourrait être apprécié à un âge plus jeune par rapport à notre vétéran Sassicaia".
La maison Tenuta San Guido
Cette maison toscane doit son nom à San Guido della Gherardesca, qui a vécu au 13ème siècle. La cave Tenuta San Guido est située sur la côte étrusque entre Livourne et Grosseto, dans la Maremme rendue célèbre par les vers de Giosuè Carducci. Ce territoire s'étend sur 13 kilomètres de la mer aux collines.
La situation est idéale car avec 2 500 hectares disponibles, il a été possible de trouver les 75 hectares les plus convoités pour Sassicaia, un vin extrêmement prestigieux et qui est le précurseur de la gamme dite « Super Toscan ». Si exceptionnels qu'ils méritent leur propre D.O.C. (D.O.C. Bolgheri Sassicaia), qui est la seule en Italie à être entièrement incluse dans une propriété.
Vinification du Guidalberto
Le premier millésime du Guidalberto date de l’année 2000. Le Guidalberto est composé de deux cépages : de Cabernet Sauvignon à 60 % et de Merlot à 40 %. Ce vin prestigieux évolue dans des conditions idéales et est respecté tout au long de son processus de vinification.
Les vignobles de la maison Tenuta San Guido sont situés sur des sols qui ont des caractéristiques morphologiques variées et composites avec une forte présence de zones calcaires riches en marnes et pierres, et partiellement argileuses. Les vignes sont situées à une altitude comprise entre 100 et 300 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec une exposition idéale au sud/sud-ouest.
Ce vin d’exception est soigné des vignes jusqu’à la mise en bouteille. Il y a 6 250 pieds de vignes par hectare et elles sont toutes taillées selon une méthode de « cordon éperonné ». Les vendanges sont réalisées de manière strictement manuelle.
Les raisins et les baies sont soigneusement sélectionnés et triés à la main à l'aide d'une table de tri. Le pressage et l’égrappage des grappes sont doux afin d’éviter de casser les baies et de libérer excessivement les tanins. La fermentation alcoolique a lieu dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée maintenue autour entre 26° et 28°C. À aucun moment il y a un ajout de levures externes.
Avis des clients
2 avis
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Super millésime 2021
- 1 personne(s) sur 1 ont trouvé ce commentaire utile.
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TOP QUALITE !
- 2 personne(s) sur 2 ont trouvé ce commentaire utile.
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