Sassicaia - vin rouge italien (Toscane) 75cl - 1995

  • Sassicaia
  • Potentiel de garde

    • 25 ans et plus
  • Contenance

    • 75cl
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  • Vinothèque à Mons

San Guido

« Une des plus grandes créations vinicoles du siècle… Il est tout simplement merveilleux à boire. Puisse-t-elle prospérer au cours du nouveau millénaire » la messe est dite, n’attendez plus pour découvrir le Sassicaia Bolgheri DOC produit par la maison Tenuta San Guido !

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Toscane
  • Cépage Cépage

    • Cabernet Sauvignon
    • Cabernet Franc
  • Appellation Appellation

    • Bolgheri Sassicaia DOC
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • 20-25 mois
  • Température de service Température de service

    • 16°- 18°

En savoir plus

Origine et création du Sassicaia Bolgheri

Le premier millésime du Sassicaia Bolgheri date de 1968. On peut entendre parler de ce vin comme un vin « courageux » car, à l'époque, il s'écartait de la manière canonique de faire du vin en Toscane.

Afin de réaliser directement la grandeur et la personnalité de ce vin, il est intéressant de citer madame Serena Sutcliffe MW et monsieur David Peppercorn MW, deux experts reconnus mondialement pour leur connaissance dans les vins: "Nous pensons que le Sassicaia est l'une des plus grandes créations vinicoles du siècle. Il se trouve aussi qu'il est tout simplement merveilleux à boire. Puisse-t-elle prospérer au cours du nouveau millénaire."

Le Bolgheri Sassicaia DOC est composé de deux cépages toscans : le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc.

La maison Tenuta San Guido

Cette maison toscane doit son nom à San Guido della Gherardesca, qui a vécu au 13ème siècle. La cave Tenuta San Guido est située sur la côte étrusque entre Livourne et Grosseto, dans la Maremme rendue célèbre par les vers de Giosuè Carducci. Ce territoire s'étend sur 13 kilomètres de la mer aux collines.

La situation est idéale car avec 2 500 hectares disponibles, il a été possible de trouver les 75 hectares les plus convoités pour Sassicaia, un vin extrêmement prestigieux et qui est le précurseur de la gamme dite « Super Toscan ». Si exceptionnels qu'ils méritent leur propre D.O.C. (D.O.C. Bolgheri Sassicaia), qui est la seule en Italie à être entièrement incluse dans une propriété.

Terrain des vignes du Sassicaia Bolgheri DOC

Le terrain, où sont cultivées les vignes qui produisent les raisins du Sassicaia Bolgheri, présente des caractéristiques morphologiques diverses, avec la présence de zones calcaires riches en marnes, ainsi que de pierres et de galets et en partie argileuses. Les vignes sont situées à une altitude moyenne oscillant entre 80 et 400 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec une exposition ouest/sud-ouest.

Vendanges, vinification et vieillissement

Les vendanges, entièrement réalisées à la main, commencent pour les cabernets francs la deuxième semaine de septembre et se poursuivent avec les cabernets sauvignons. La récolte commence toujours par les vignobles de basse altitude et se termine dans les vignobles de coteaux à plus de 300 mètres d'altitude dans les dix premiers jours d'octobre.

Les raisins tout juste récoltés sont sélectionnés à l'aide d'une table de tri avant d’être pressés et égrappés de manière douce et délicates afin de ne pas briser l'intégrité des baies.

La fermentation alcoolique spontanée et sans ajout de levures externes se réalise à une température contrôlée de 26-27 °C et s'achèvent à la mi-octobre.

Les fermentations malolactiques sont réalisées en inox et s’achèvent à la fin du mois de novembre grâce aux températures extérieures réduites. Le vin est ensuite mis en barriques au début du mois de décembre avant d’entamer son vieillissement.

À la fin de la fermentation malolactique et un soutirage est effectué afin d’assurer la propreté du vin. Le Sassicaia Bolgheri commence sa période de vieillissement en fûts de chêne français pendant 20 à 25 mois. La durée du vieillissement peut techniquement osciller en fonction de l'évolution saisonnière du millésime.

Accords mets / vins

Le Sassicaia Bolgheri se marie très bien avec des viandes rouges tel que le gibier. Ce rouge sera également très agréable avec du fromage.

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