Trentin

Nous n'avons malheureusement, pour le moment, pas de vin du Trentin à vous faire découvrir... Nous sommes à la recherche de perles de la région ! Nous espérons vous en proposer bientôt. En attendant, nous vous invitons à découvrir une poire Williams et une grappa blanche Müller- Thurgau.

Le Trentin : le plus autrichien des italiens !

Région montagneuse et touristique d'Italie, le Trentin a une histoire, une situation et une cuisine "un peu" spéciales. Toutes les péripéties de son passé lui ont laissé un héritage et un patrimoine particuliers, qui ont caractéristiques tantôt autrichiennes, tantôt allemandes et tantôt italiennes. Cette complexité se reflète dans les paysages, la gastronomie et les vins du Trentin, et Italvin vous invite à les découvrir.

Description du Trentin

Le Trentin, qui a pour nom officiel "province autonome de Trente", est une zone de 6207 km² située au nord-est de l'Italie, au sud des Alpes. Elle fait partie de la région autonome Trentin-Haut-Adige. Son sol minéral et caillouteux accueille 166 communes et 3 parcs naturels (50% du territoire est recouvert de forêts abritant des ours brun, des chamois, etc). Son nom dérivé du latin Tridentum lui a été attribué au XVIIème siècle. Le climat continental est plutôt alpin et rude, mais les petites plaines bénéficient d'un climat plus méditerranéen, ce qui permet la culture d'oliviers et de vignes.

La région du Trentin a été colonisée 2000 ans avant JC, puis par les Rhètes (une tribu équivalente aux Etrusques). Au 1er siècle avant notre ère, les Romains se sont installés jusqu'à l'évangélisation du pays pendant le Moyen-Âge. Après une période germanique (1815), le Trentin fut le principal lieu d'affrontement entre les armées d'Italie et d'Autriche-Hongrie pendant la Grande Guerre. Il fut sous administration nazie en 1943 et un haut lieu de résistance pendant la Seconde Guerre Mondiale. La région fut officiellement autonome et italienne en 1946, mais partage une coalition avec l'Autriche depuis 1990.

Spécialités du Trentin

Les principales cultures tridentines sont les fruits (et particulièrement les pommes), le miel de l'Altopiano di Asiago, les vignes et les olives ; d'ailleurs, le Trentin est la seule région d'Italie à produire de l'huile d'olive verte. Bien que la gastronomie ait parfois des influences germaniques, les plats restent typiques, comme le Trentingrana (un Grana Padano AOP local), les Canederli (pâtes) ou encore le Risotto Rosso (risotto au vin rouge).

Côté viticulture, les vignerons ont toujours élevé leurs vignes sur les pentes montagneuses des Alpes. Avec la proximité de l'Autriche, les vins du Trentin sont parfois composés de variétés germaniques, mais les cépages les plus répandus sont le Pino Nero, le Cabernet Sauvignon, le Chardonnay et le Teroldego qui donnent des vins au goût fruité vif et aux tannins souples. Les vins tridentins ayant une appellation DOC sont le Casteller, le Teroldego Rotaliano (DOC de 1971), le Trentino (DOC de 1971, attribuée aussi au Vino Santo Trentino, un vin jaune sucré), le Trento (un blanc pétillant dont la DOC date de 1993) et le Trentino Superiore. Le produit que nous vous proposons issu du Trentin est la Grappa Müller Thurgau.

Trentin

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