Basilicate

La Basilicate : de l'ombre à la lumière.

Loin des tumultes touristiques que connaissent ses voisins la Calabre, les Pouilles et la Campanie, la Basilicate est une région italienne discrète et peu peuplée, qui a pourtant tout pour plaire : dotée d'un patrimoine antique exceptionnel et de paysages époustouflants préservés des touristes, elle dispose d'un terroir gastronomique et œnologique intéressant. Italvin vous emmène dans une des plus petites zones viticoles d'Italie, au pays de la brebis et du poivron.

Caractéristiques de la Basilicate

La Basilicate est une région de 574 000 habitants (les Lucaniens) située au sud de l'Italie. Composée de deux provinces (Potenza et Matera), c'est une zone montagneuse entouré par la mer Ionienne et la mer Thyrrhénienne. Elle tient son nom du grec basilikos qui signifie "royal". Terre calcaire tiraillée entre des climats méditerranéen sec et montagneux frais, la Basilicate arbore de nombreux paysages extraordinaires, et le parc naturel du Pollino.

La région possède des traces d'un passé historique riche, notamment à Matera, une ville aux maisons préhistoriques et troglodytes, classée au Patrimoine Mondial l'UNESCO. La Basilicate faisait partie de la Grèce avant d'être prise par les Romains, qui l'avaient baptisée Lucanie, nom qu'elle gardera jusqu'en 1947. Elle fut ensuite tour à tour gérée par les Byzantins, les Normands, les Aragonais et la maison d'Anjou. C'est également une ancienne terre d'exil pour les opposants politiques et les mafieux.

La Basilicate et ses spécialités

Côté gastronomie, la cuisine lucanienne est très traditionnelle et simple. Certaines habitudes culinaires d'un passé pauvre sont restées, comme mettre de la mie de pain sur les pâtes à la place du fromage. Le symbole de la région est le Peperone Crusco, un poivron local. La Basilicate est également un pays d'élevage de brebis et de chèvres : on trouve donc beaucoup de fromages différents dans les étals des marchés. Les plats du terroir sont la Lagana Chiapputa (des pâtes aux noix et aux raisins secs), la Rafanata (une omelette au raifort et aux pommes de terre), et les Calzoncelli (des beignets à la crème de marrons).

Pour accompagner tout cela, les eaux minérales lucaniennes sont très réputées car elles proviennent du volcan éteint Vulture, situé au nord de la région. Mais il va de soi qu'un bon vin de Basilicate est très appréciable ! Cultivées entre 200 et 700 mètres d'altitude, les vignes sont présentes depuis l'Antiquité dans cette zone viticole. Les cépages Primitivo, Montepulciano et Sangiovese côtoient le "roi" Aglanico, qui donne des crus tanniques et robustes. Les sols tantôt calcaires, tantôt volcaniques, et les différents climats permettent d'obtenir une qualité de vins exceptionnelle. La Basilicate bénéficie de 6 appellations, dont Aglianico del Vulture Superiore DOCG, Terre dell'Alta d'Agri DOC et Basilicata IGP.

Basilicate

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