Sardaigne

Oui, pour beaucoup, passer de vraies vacances en Sardaigne est un rêve... En attendant qu'il devienne réalité, venez découvrir nos vins sardes juste ici ou dans notre vinothèque !

La mystérieuse et sublime Sardaigne

C'est un voyage hors du temps et des frontières italiennes classique qu'Italvin vous propose maintenant. La Sardaigne est à la fois une île et une région, synonyme de richesse visuelle !  Avec ses paysages époustouflants et son héritage historique, c'est une zone très prisée des touristes. Découvrez une cuisine que l'on ne trouve nulle part ailleurs, des vignes anciennes et un patrimoine culturel exceptionnel.

Caractéristiques de la Sardaigne

Située en pleine mer Méditerranée, à l'ouest de l'Italie, juste sous la Corse, la Sardaigne est une région autonome depuis 1948. C'est une île de 24 000 km², faite de montagnes, de collines, de quelques plaines et torrents, et surtout de plages de sable fin... Elle est constituée de 5 provinces : Sassari, Cagliari, Nuoro, Sardaigne du Sud et Oristano. Malgré un afflux constant de touristes, elle a su conserver des paysages authentiques et protégés : on y trouve 9 parcs naturels, dont le Parc National Marin sur l'Archipel Maddalena. Terre d'élevage, on peut croiser de nombreuses brebis. Mais il se peut que vous arriviez à apercevoir également le Cheval de la Giara, une race rare et sauvage.

Si l'on trouve en Sardaigne des traces de vie datant de 500 000 ans avant JC (céramique), sa position d'île méditerranéenne favorise les échanges commerciaux depuis l'Antiquité : en effet, les Romains y ont vécu de 535 à 239 avant notre ère. Ensuite, il y eut les occupations arabes, pisanes et françaises. La région a été rattachée à l'Italie en 1861.

Les spécialités de Sardaigne

L'île est connue pour ses peintures murales (les mourales), sa "zone bleue" (c'est dans la ville de Nuoro que la longévité est la plus importante), mais également pour sa gastronomie : l'élevage et les cultures d'olives, d'agrumes, d'artichauts et de safran permettent une cuisine variée et généreuse. On déguste ainsi le Porcheddu (cochon de lait entier parfumé au laurier et au myrte), les Culurgiones (ravioli sans viande), le Pecorino sarde DOP, ou encore l'Aranzate (gâteau à l'orange).

Les alcools et vins sardes ne sont pas en reste : les vignes de Sardaigne sont très anciennes et profitent depuis la nuit des temps d'un climat exceptionnel et d'un sol rocheux composé de limon, d'argile, de calcaore et de sable. On dénombre plus de 150 cépages autochtones, les deux plus importants étant le Cannonau et le Vermentino. On peut également citer d'autres cépages comme le Carignano, le Monica, la Malvasia di Sardegna ou encore le Vernaccia. Il existe 33 appellations dans la région (1 DOCG, 17 DOC et 15 IGT), et les crus les plus appréciés sont le Cannonau di Sardegna Riserva DOC et le Prendas Vermentino di Sardegna DOC.

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