Anzenas Cannonau di Sardegna 2022 - vin rouge italien (Sardaigne)
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- 2022
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- 14,5%
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- 75cl
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- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Cépages
- Cannonau 90%, Montepulciano 10%
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Région
- Sardaigne
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Appellation
- Cannonau di Sardegna DOC
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Passage en barriques/tonneaux
- Non
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Température de service
- 18°- 19°
Disponible
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Issu des collines de Parteolla en Sardaigne, le Anzenas est un vin rouge italien tannique et corsé, parfait pour les amateurs de caractère. Il séduit par ses arômes de baies sauvages et sa générosité en bouche. L’attaque est enveloppante et chaleureuse, suivie d’une belle structure tannique maîtrisée. La finale, persistante et intense, prolonge l’expérience avec puissance et authenticité.
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Couleur
- Rouge
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Cépages
- Cannonau 90%, Montepulciano 10%
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Région
- Sardaigne
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Appellation
- Cannonau di Sardegna DOC
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Passage en barriques/tonneaux
- Non
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Température de service
- 18°- 19°
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
La robe de l'Anzenas est envoûtante : son rouge rubis est intense, et des chatoiements grenats apparaissent au fil des minutes.
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Au nez
Le bouquet révèle un parfum vineux et persistant, aux arômes de fruits des bois et de baies sauvages.
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En bouche
À la dégustation, l'attaque est enveloppante et chaude. En milieu de bouche, le vin devient corsé et tannique juste comme il faut, pour aboutir sur une finale persistante.
En savoir plus
Origines et vinification du Anzenas Cannonau di Sardegna DOC
Ce cépage de Sardaigne est issu des vignobles du domaine Dolianova, situé au sud-est de l'île. Les terrains vallonnés au sol argilo-calcaire et le climat particulièrement ensoleillé de cette zone sarde profitent pleinement aux vignes. Ce vin rouge classé DOC est le résultat du mariage de deux cépages différents : 90% de Cannonau (cépage sarde par excellence) et 10% de Montepulciano. Il a reçu la médaille d'or au Concours des Grenaches du Monde en 2020.
La famille Dolianova produit du vin depuis plusieurs générations et a su conserver les méthodes de récolte et de vinification traditionnelles. Après les vendanges et l'égrappage, les raisins sont fermentés à 26°C pendant maximum 10 jours. À la suite du soutirage, le vin est envoyé en fermentation malolactique dans des cuves en béton. Le vieillissement dure plusieurs mois, dont une partie en bouteille pendant environ un an avant sa commercialisation.
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