Emilie Romagne
Voyagez en Emilie-Romagne de chez vous, et retrouvez nos Lambrusco et autres de cette région juste ici et dans notre vinothèque !
-
Brumale Appassimento 2021 - vin rouge italien (Emilie-Romagne)
10,38 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Pâtes
Top vente -
Accompagnement
Viandes rouges
-
Lambrusco Bianco Dolce - vin blanc pétillant doux italien (Emilie Romagne)
5,02 €-
Accompagnement
Desserts
-
Accompagnement
Desserts
-
Concerto Lambrusco Rosso Secco BIO 2021 - vin rouge pétillant sec italien (Emilie Romagne)
16,20 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Pâtes
-
Accompagnement
Charcuterie
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Malvasia Bianca Dolce - vin blanc pétillant doux italien (Emilie Romagne)
7,27 €-
Accompagnement
Desserts
-
Accompagnement
Cocktails
-
Accompagnement
Desserts
-
Quercioli Reggiano Lambrusco Rosso Secco - vin rouge pétillant sec italien (Emilia Romagna)
10,24 €-
Accompagnement
Pâtes
-
Accompagnement
Desserts
-
Accompagnement
Pâtes
-
Frizzantino Bianco Dolce - vin blanc pétillant doux italien (Emilie Romagne)
9,80 €-
Accompagnement
Desserts
-
Accompagnement
Charcuterie
-
Accompagnement
Desserts
-
Lambrusco Reggiano Dolce - vin rouge pétillant doux italien (Emilie Romagne)
5,84 €-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Desserts
-
Accompagnement
Pizzas
-
Assolo Reggiano Lambrusco Secco 2020 - vin rouge pétillant italien (Emilie Romagne)
10,12 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Pâtes
-
Accompagnement
Charcuterie
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Quercioli Reggiano rosso Dolce - vin rouge mousseux (Emilie Romagne)
6,34 €-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Desserts
-
Accompagnement
Pizzas
-
Quercioli Lambrusco Rosato Dolce - vin rosé pétillant doux italien (Emilie Romagne)
6,34 €-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Coquillages et crustacés
-
Accompagnement
Desserts
-
Accompagnement
Cocktails
-
Accompagnement
Pizzas
-
Sunlight 2021 - vin rouge italien (Emilie Romagne)
8,24 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Pâtes
-
Accompagnement
Viandes blanches
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Abstractum Trebbiano Rubicone - vin blanc italien (Emilie Romagne)
7,99 €-
Accompagnement
Pâtes
-
Accompagnement
Plats asiatiques
-
Accompagnement
Poissons
-
Accompagnement
Pâtes
-
Abstractum Sangiovese Rubicone - vin rouge italien (Emilie- Romagne)
7,99 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Pâtes
-
Accompagnement
Barbecue
-
Accompagnement
Viandes rouges
Bienvenue en Emilie-Romagne !
Célèbre pour sa gastronomie, son terroir et les multiples personnalités italiennes qui y sont nées, l'Emilie-Romagne est une des régions les plus riches d'Italie, autant au niveau économique qu'aux niveaux culturel et artistique. Entre paysages complexes et climats variés, Italvin vous transporte au pays du vinaigre balsamique et de la sauce bolognaise, mais surtout sur une terre viticole importante et reconnue, aux multiples cépages...
Caractéristiques de l'Emilie-Romagne
C'est dans cette région de 22 446 km² située au nord de l'Italie, que vivent plus de 4 millions d'émilien-romagnols. Ces habitants sont dispersés sur 9 provinces : Bologne, Ferrare, Forti-Cesena, Modèbe, Parme, Plaisance, Ravenne, Reggio d'Emilio et Rimini. Les terres d'Emilie-Romagne sont composées de trois types de reliefs (et donc de sols) différents : la Plaine du Pô et son sol argileux, les Apennins et son grès, et les collines calcaires séparant les deux zones. Les climats sont également différents, continental au centre, et méditerranéen près des côtes.
Terre de naissance de nombreuses personnalités, comme le chanteur Zucchero, les créateurs automobiles de Ferrari et de Lamborghini, et le compositeur Verdi, elle accueille également la plus vieille université du pays, empreinte d'un héritage historique complexe : l'Emilie-Romagne est issue de deux régions aux histoires, aux invasions et conquêtes différentes. Par exemple, saviez-vous que la province de Parme fut un département français ?
L'Emilie-Romagne côté cuisine
Forte de son passé, la région possède un patrimoine gastronomique et œnologique important. La capitale Bologne a donné son nom à la très connue sauce bolognaise. Mais la liste des spécialités émilien-romagnoles est longue : jambon de Parme, vinaigre balsamique, les fromages Parmigiano Reggiano et Grana Padano, les tagliatelle... Et si vous avez l'occasion de vous rendre en Emilie-Romagne, il ne faut pas manquer les douceurs sucrées typiques, comme le Pan Speziale (un pain aux amandes recouvert de fruits confits (figues, oranges, cerises et poires).
Il est évident qu'il ne faut pas passer à côté des vins émilien-romagnols, qui bénéficient de 31 appellations (2 DOCG, 18 DOC et 11 IGT). Les cépages Canaiolo, Lambrusco et Malvasia côtoient le Sangiovese et le Pignoletto, entre autres.