Emilie Romagne

Voyagez en Emilie-Romagne de chez vous, et retrouvez nos Lambrusco et autres de cette région juste ici et dans notre vinothèque !

Bienvenue en Emilie-Romagne !

Célèbre pour sa gastronomie, son terroir et les multiples personnalités italiennes qui y sont nées, l'Emilie-Romagne est une des régions les plus riches d'Italie, autant au niveau économique qu'aux niveaux culturel et artistique. Entre paysages complexes et climats variés, Italvin vous transporte au pays du vinaigre balsamique et de la sauce bolognaise, mais surtout sur une terre viticole importante et reconnue, aux multiples cépages...

Caractéristiques de l'Emilie-Romagne

C'est dans cette région de 22 446 km² située au nord de l'Italie, que vivent plus de 4 millions d'émilien-romagnols. Ces habitants sont dispersés sur 9 provinces : Bologne, Ferrare, Forti-Cesena, Modèbe, Parme, Plaisance, Ravenne, Reggio d'Emilio et Rimini. Les terres d'Emilie-Romagne sont composées de trois types de reliefs (et donc de sols) différents : la Plaine du Pô et son sol argileux, les Apennins et son grès, et les collines calcaires séparant les deux zones. Les climats sont également différents, continental au centre, et méditerranéen près des côtes.

Terre de naissance de nombreuses personnalités, comme le chanteur Zucchero, les créateurs automobiles de Ferrari et de Lamborghini, et le compositeur Verdi, elle accueille également la plus vieille université du pays, empreinte d'un héritage historique complexe : l'Emilie-Romagne est issue de deux régions aux histoires, aux invasions et conquêtes différentes. Par exemple, saviez-vous que la province de Parme fut un département français ?

L'Emilie-Romagne côté cuisine

Forte de son passé, la région possède un patrimoine gastronomique et œnologique important. La capitale Bologne a donné son nom à la très connue sauce bolognaise. Mais la liste des spécialités émilien-romagnoles est longue : jambon de Parme, vinaigre balsamique, les fromages Parmigiano Reggiano et Grana Padano, les tagliatelle... Et si vous avez l'occasion de vous rendre en Emilie-Romagne, il ne faut pas manquer les douceurs sucrées typiques, comme le Pan Speziale (un pain aux amandes recouvert de fruits confits (figues, oranges, cerises et poires).

Il est évident qu'il ne faut pas passer à côté des vins émilien-romagnols, qui bénéficient de 31 appellations (2 DOCG, 18 DOC et 11 IGT). Les cépages Canaiolo, Lambrusco et Malvasia côtoient le Sangiovese et le Pignoletto, entre autres.

Emilie Romagne

 

Une expérience unique

Nous sommes soucieux de vous offrir une navigation sécurisée et personnalisable. Nous utilisons à cette fin des cookies afin de vous proposer des offres adaptées à vos centres d’intérêt, recueillir anonymement des données de statistiques et vous permettre une visite la plus agréable possible. Google pourrait utiliser vos données personnelles et les cookies afin de personnaliser ses publicités.

Produit ajouté au panier

Sous-total de votre panier (1 produit) :