Lombardie

À moins que vous ne rêviez de visiter Milan et les vestiges de l'histoire lombarde, il est plus pratique de venir découvrir notre gamme de vins de Lombardie juste ici ou dans notre vinothèque !

La Lombardie : riche et plurielle

Nous voici dans la région italienne la plus peuplée, au milieu des lacs et des montagnes... Bienvenue en Lombardie, avec ses paysages et son patrimoine historique et culturel exceptionnels. Italvin vous emmène tout en haut de l'Italie, car vous avez rendez-vous avec l'histoire, les spécialités, la gastronomie, et surtout avec les cépages et vins de Lombardie...

Description de la Lombardie

Située au Nord de l'Italie, la Lombardie est une grande région de 23 857 km² qui a pour capitale Milan. Elle est divisée en 11 provinces (Berzame, Brescia, Côme, Lecco, Crémone, Lodi, Mantoue, Monza e Brianza, Pavie, Sondrio et Varèse). Ses 10 millions d'habitants vivent sous un climat continental, aux hivers rudes et aux été chauds et humides. Les plaines sont traversées par le fleuve Pô, et on dénombre des centaines de lacs dans lesquels se reflètent les montagnes, créant ainsi un paysage sublime.

La Lombardie a une histoire particulière : bien que peuplée depuis des millénaires par les Grecs puis par les Romains, elle doit son nom aux Lombards qui ont régné de 570 à 774 après JC. S'en suivirent des tentatives d'invasions de la part de nombreux peuples, notamment les Francs. Elle fut enfin rattachée au Royaume d'Italie en 1861. Par la suite, la région fut un symbole de résistance pendant la Seconde Guerre Mondiale.

Gastronomie en Lombardie

La région est depuis longtemps une terre d'élevage et d'agriculture : elle produit des melons, des poires, du miel de montagne et beaucoup de fromages. La cuisine lombarde est rustique et traditionnelle, comme par exemple le stufato alla pavesane (un ragoût de bœuf au vin) ou la soupe Minestrone. D'autres spécialités sont inratables lorsqu'on se rend en Lombardie : le risotto, l'osso bucco, le gorgonzola et le panettone y sont nés...

La viticulture est également très importante et les vins lombards, qui ont acquis une belle réputation, sont issus de cépages indigènes comme le Nebbiolo et le Bonarda, et de cépages importés comme le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Blanc. Avec 5 DOCG, 22 DOC et 16 IGT, la Lombardie est l'une des régions comptant le plus d'appellations, 43 au total. Les vins de Lombardie les plus réputés sont le Franciacorta DOCG, le Lugana DOC et le l'Oltrepo' Pavese Metodo Classico DOCG.

Lombardie

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