Montepulciano

Avec son architecture datant de la Renaissance et ses multiples châteaux médiévaux, la zone de Montepulciano est une invitation au voyage ! Un voyage dans l'histoire de la Toscane, cette région où la viticulture italienne a commencé, et où les vignes sont reines. Découvrez les cépages, les appellations et la cuisine de Montepulciano : nous vous permettons d'embarquer là où tout a commencé..

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Caractéristiques de Montepulciano

Montepulciano est une commune de 14 500 habitants située dans la province de Sienne en Toscane. Bien que les Etrusques et les Romains y aient habité, elle fut réellement fondée au VIème siècle par la population qui souhaitait fuir les invasions barbares, et qui lui donnèrent le nom de Mons Politianus. Au cours de l'histoire, les habitants construisirent des châteaux et des Églises. C'est au cours de la Renaissance, au XVIème siècle, que des palais et les remparts de la ville furent érigés.

Il est ainsi facile de remonter le temps lorsque l'on se rend dans cette zone. Même la gastronomie est restée traditionnelle, comme dans toute la Toscane d'ailleurs. Les produits sont locaux et la cuisine de Montepulciano est généreuse, avec entre autres, la Panzanella (salade au pain local typique), les Pici all' Aglione (pâtes à l'ail) ou encore les Fegatini (foies de volaille). Mais le produit le plus ancien qu'il faut impérativement déguster quand on se rend dans cette région, c'est le vin !

Les vins de Montepulciano

Les vignes étaient déjà présentes à l'époque étrusque. Montepulciano est donc depuis très longtemps un paradis viticole : le vin le plus ancien de cette zone (les premières traces datent de l'an 789) est le Vino Nobile di Montepulciano. C'est un vin puissant et tannique qui étaient surnommé "vin des Seigneurs" en 1500. Aujourd'hui, il bénéficie de l'appellation DOCG depuis 1999. Contrairement à ce que l'on pourrait penser, il n'est pas composé du cépage homonyme des Abruzzes. Il est le résultat raffiné d'un assemblage de 70% minimum de Sangiovese (appelé autrefois Prugnolo Gentile), et de 10 à 20% de Canaiolo et Mammolo. Pour obtenir l'appellation, un vieillissement d'au-moins 2 ans est obligatoire, dont 12 mois minimum dans le bois.

D'autres grands vins de Montepulciano avec une appellation DOC sont également très intéressants, comme le Rosso di Montepulciano (considéré comme le petit frère du Vino Nobile).

Montalcino

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