Vins rouges
Un vin rouge sec, boisé, corsé, doux, tannique ou fruité... pour offrir, à consommer tout de suite ou à laisser vieillir en cave... Il y a l'embarras du choix juste ici et dans notre vinothèque !
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Roggio del Filare Rosso Piceno Superiore 2019 - vin rouge italien (Marches)
34,26 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
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Brumale Appassimento 2021 - vin rouge italien (Emilie-Romagne)
10,38 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Pâtes
Top vente -
Brecciarolo Rosso Piceno Superiore - vin rouge italien (Marches)
11,12 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Pâtes
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Amarone della Valpolicella- vin rouge italien (Vénétie)
30,72 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
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Refosco dal Peduncolo Rosso 2019 - vin rouge italien (Frioul)
11,99 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Pizzas
- Accompagnement Pâtes
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Inaco Refosco 2017 - vin rouge italien (Frioul)
25,29 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
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Bisanzio Montepulciano d'Abruzzo 2021 - vin rouge italien (Abruzzes)
7,21 €- Accompagnement Pizzas
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Pâtes
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Caroso Montepulciano d'Abruzzo Riserva 2018 - vin rouge italien (Abruzzes)
20,56 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
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Palio Montepulciano d'Abruzzo 2021 - vin rouge italien (Abruzzes)
10,56 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Pâtes
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Le Argille Cabernet di Cabernet 2019 - vin rouge italien (Vénétie)
35,83 €- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Canard
- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Charcuterie
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Villa Antinori Rosso 2020 - vin rouge italien (Toscane)
16,96 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Porc
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Villa Antinori Chianti Classico Riserva 2020 - vin rouge italien (Toscane)
23,45 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Canard
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Le Maestrelle 2021 - vin rouge italien (Toscane)
11,65 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Viandes blanches
- Accompagnement Agneau
- Accompagnement Veau
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Piuma Ripasso Della Valpolicella Superiore - vin rouge italien (Vénétie)
14,02 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Charcuterie
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Amarone della Valpolicella Caterina Zardini 2017 - vin rouge italien (Vénétie)
49,17 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Barbecue
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Pèppoli Chianti Classico Antinori 2022 - vin rouge italien (Toscane)
18,55 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Agneau
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Barocco Primitivo di Puglia 2022 - vin rouge italien (Pouille)
9,39 €- Accompagnement Pizzas
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Viandes blanches
- Accompagnement Agneau
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Biferno Rosso Riserva 2019 - vin rouge italien (Molise)
9,90 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
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Pinot Nero Poggio Pelato 2018 - Pinot noir vin rouge italien (Lombardie)
12,51 €- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Veau
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Bisavolo Barbera d'Asti Superiore 2020 - vin rouge italien (Piémont)
20,39 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
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Blasio Cannonau Riserva 2017 - vin rouge italien (Sardaigne)
18,27 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
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Vurgadà Rosso BIO 2021 - vin rouge italien (Calabre)
19,99 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
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Cabernet Sauvignon BIO VEGAN 2022 - vin rouge italien (Vénétie)
8,00 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
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Cavanera Etna Rosso 2020 - vin rouge italien (Sicile)
31,59 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Risottos
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Chiaramonte Nero d'Avola - vin rouge italien (Sicile)
12,90 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Pâtes
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Santesu Rosso 2021 - vin rouge italien (Sardaigne)
6,92 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Charcuterie
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Pavonero - vin rouge italien (Toscane)
9,05 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Pizzas
- Accompagnement Viandes blanches
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Primitivo NePriCa 2021 - vin rouge italien (Pouille)
9,72 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Agneau
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Roccolo del Lago Bardolino Classico BIO 2022 - vin rouge italien (Vénétie)
9,33 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Risottos
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Vino Nobile di Montepulciano 2019 - vin rouge italien (Toscane)
16,61 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
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Donna Lisa Salice Salentino Riserva 2017 - vin rouge italien (Pouille)
30,49 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
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Corvo Rosso - vin rouge italien (Sicile)
5,23 € 7,47 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Pizzas
- Accompagnement Pâtes
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Le Volte dell'Ornellaia - vin rouge italien (Toscane)
27,26 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Viandes blanches
- Accompagnement Canard
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Cirò Rosso Superiore BIO 2021 - vin rouge italien (Calabre)
13,03 €- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Pâtes
- Accompagnement Agneau
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Rosso di Montalcino BIO 2020 - vin rouge italien (Toscane)
18,13 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Pâtes
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Brunello di Montalcino BIO 2017 - vin rouge italien (Toscane)
38,68 €- Accompagnement Fromages
- Accompagnement Viandes rouges
- Accompagnement Gibier
- Accompagnement Charcuterie
Le vin rouge : entre spiritualité et popularité !
Connu et consommé depuis la nuit des temps, il fut tour à tour une solution "médicale", un symbole religieux et un incontournable œnologique. Aujourd'hui, le vin rouge est surtout une boisson aux multiples facettes sensorielles, produit dans le monde entier. Mais d'où vient-il ? Comment le vin rouge italien est-il passé du statut de boisson presque inexistante à celui de plus grande production mondiale ? Italvin vous invite à découvrir les origines du vin le plus emblématique.
Histoire du vin rouge
De nos jours, le vin rouge est produit sur les 5 continents. Mais ça n'a pas toujours été le cas. Très apprécié depuis plusieurs siècles, voire même depuis la Préhistoire selon certains archéologues, il était au départ produit en Egypte il y a environ 3000 ans. En effet, les Egyptiens appréciaient beaucoup le vin en général, mais consommaient surtout du vin rouge (qui n'était pas tout à fait rouge à l'époque). Leurs méthodes de production étaient très similaires à celles d'aujourd'hui, même s'ils n'avaient encore aucune notion d'œnologie. Les Grecs quant à eux, le considéraient comme une boisson de valeur, et le vin rouge n'était alors accessible qu'à une minorité de personnes, essentiellement riches. Dès le XIVème siècle, il se développe et se commercialise en Europe. Par la suite, il sera majoritaire sur les tables durant plusieurs siècles, sauf en Italie...
Le vin rouge en Italie
Même si les Grecs (qui ont apporté leurs vignes en Italie) étaient de fervents amateurs de vins rouges, seuls les Etrusques en produisaient, car c'était une boisson rare. Tellement rare, que les Romains ne s'en sont pas préoccupés au début de leur production viticole. Il faut dire que le vin rouge antique était assez âpre et ne se conservait pas très longtemps. Il n'était donc utilisé qu'à des fins médicamenteuses. Il faudra attendre la chute de l'Empire Romain et le développement du Christianisme pour que le vin rouge italien devienne populaire : en effet, le "sang du Christ" gagne en popularité, et devient même quotidien. A partir du Moyen-Âge, la qualité du vin rouge en Italie n'a cessé de s'améliorer et le pays est même désormais le 1er producteur mondial.
Mais l'Italie est restée une terre de traditions : les méthodes de production se sont bien-sûr modernisées, mais certaines techniques demeurent ancestrales. Depuis plusieurs générations, les vignerons italiens reproduisent les mêmes gestes pour fabriquer leurs vins rouges : vendanges et pressurage de raisins noirs, macération du moût avec peaux, utilisation de levures naturelles pour obtenir l'alcool et vieillissement. Deux changements majeurs révolutionnèrent le monde de la vinification, autant en Italie que dans le reste du monde : en 1857, Louis Pasteur découvrit la fermentation alcoolique, et en 1946, Emile Peynaud mis en lumière la fermentation malolactique.
Depuis, le Sangiovese (1er cépage d'Italie), le Montepulciano des Abruzzes, ou encore le Nero d'Avola de Sicile, font vibrer les papilles des amateurs de vins rouges d'Italie !