Brunello di Montalcino BIO 2019 - vin rouge italien (Toscane) 75cl

  • Brunello di Montalcino
  • Millésime

    • 2019
  • Pourcentage d'alcool

    • 14,5%
  • Potentiel de garde

    • 15-20 ans
  • Contenance

    • 75cl

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Col d'Orcia

Produit en agriculture biologique par le domaine Col d'Orcia au sud-est de la Toscane, le Brunello di Montalcino est un vin rouge italien mythique. C'est un rouge tranquille et sec, aux arômes intenses et au goût corsé.

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Toscane
  • Cépage Cépage

    • Sangiovese 100%
  • Appellation Appellation

    • Brunello di Montalcino DOCG
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • 4 ans
  • Température de service Température de service

    • 18°- 20°

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Origines et création du Brunello di Montalcino BIO

Col d'Orcia est le domaine biologique le plus grand de Toscane. Situé dans la province de Sienne, il fait naître ce vin toscan dans les collines de Sant'Angelo. Les vignobles exposés sud à 300 mètres d'altitude profitent de tendances climatiques optimales pour la maturation des raisins : en effet, l'hiver doux, le printemps pluvieux et l'été chaud sont des conditions idéales pour ce vin produit depuis le XIXème siècle. Comme l'exige l'appellation DOCG de cette zone viticole, le Brunello di Montalcino est composé uniquement de Sangiovese, un cépage antique de Toscane.

Vendanges et vinification de ce vin toscan BIO

Les raisins sont récoltés à la main entre la fin du mois de septembre et le début du mois d'octobre. Les meilleures grappes sont méticuleusement sélectionnées dans les vignes, puis sur les tables de tri de la cave. La fermentation sur peaux a lieu pendant 18 à 20 jours, dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée de 28°C maximum. Les cuves sont larges et basses, ce qui rend l'extraction des tanins plus efficace. Le vieillissement de 4 ans s'effectue dans des fûts de chêne de Slavonie et de l'Allier. Le vin biologique continue son affinage en bouteille pendant au-moins 12 mois dans des chambres thermo-contrôlées.

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La robe est de couleur rouge rubis, avec des reflets grenat.

  • Au nez Au nez

    Le bouquet est vif et complexe, avec des notes de fruits rouges mûrs et de confiture de prune. Des arômes épicés de vanille et de chêne arrivent en second nez.

  • En bouche En bouche

    En bouche, c'est un vin d'excellente structure, corsé, plein et très équilibré. Les tanins sont enveloppants et conduisent à une finale agréablement fruitée et persistante.

Accords mets / vins

  • Fromages Accompagnement - Fromages
  • Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Gibier Accompagnement - Gibier
  • Charcuterie Accompagnement - Charcuterie

Ce vin toscan accompagne avec brio la viande rouge, le gibier, la charcuterie et les fromages affinés.

Idée de plat : bolognaise au sanglier.

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