Santagostino Rosso - vin rouge italien (Sicile)

    • 14%
    • Vin tranquille
    • 10-15 ans
  • Santagostino Rosso
  • Couleur

    • Rouge
  • Cépages

    • Syrah, Nero d'Avola
  • Région

    • Sicile
  • Appellation

    • Sicilia IGT
  • Passage en barriques/tonneaux

    • 8 mois
  • Température de service

    • 16°- 18°

Disponible

16,26 € TTC

19,13 €TTC

Drapeau Belgique

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Firriato

Véritable « perle œnologique » de la maison Firriato, le Santagostino Rosso incarne toute la générosité des vins siciliens. Ce vin rouge séduit par ses arômes intenses de fruits mûrs et d’épices, sa bouche ample et veloutée, et sa superbe harmonie méditerranéenne. Les tanins fins enveloppent un corps puissant et élégant, offrant une finale longue, noble et persistante, d’une rare distinction italienne.

  • Couleur

    • Rouge
  • Cépages

    • Syrah, Nero d'Avola
  • Région

    • Sicile
  • Appellation

    • Sicilia IGT
  • Passage en barriques/tonneaux

    • 8 mois
  • Température de service

    • 16°- 18°

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La robe est impénétrable, de couleur rouge rubis épais et profond, avec des reflets violet vif.

  • Au nez Au nez

    Le nez est fruité et bien défini : des parfums de cerise griotte, de baies et de prune se mêlent à des nuances de rhubarbe, d'herbes aromatiques et de clous de girofle. Des notes de tabac et de réglisse complète ce bouquet concentré.

  • En bouche En bouche

    Le goût est suave, caressant et doux, avec une belle empreinte méditerranéenne et une admirable harmonie. Les tanins veloutés sont en équilibre parfait avec un corps puissant et un caractère gustatif exubérant. La finale est d'une rare noblesse et longue.

Accords mets / vins

  • Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Gibier Accompagnement - Gibier

Ce vin sicilien extraordinaire se combine parfaitement à la viande rouge grillée, au lapin et au gibier ailé.

Idées de plat : La Caponata revisitata de Firriato.

En savoir plus

Origines et vinification du Santagostino Rosso

Ce vin italien de la maison Firriato, dont le premier millésime date de 1991, est né des vignobles classés IGT Terre Siciliane du domaine Baglio Sora. Il est le pionnier dans l'association de l'international Syrah et l'indigène Nero d'Avola, deux cépages élevés en Sicile, dans un territoire vallonné exceptionnel et à proximité de la mer. Les vignes poussent en système Guyot, à l'ouest de l'île et à 200 mètres d'altitude. La terre argilo-calcaire à marne rouge assure une humidité constante en sous-sol, et les conditions climatiques uniques sont idéales pour la maturation des grappes.

Les vendanges manuelles sont effectuées à différents moments du mois de septembre : le Syrah est récolté entre le 1er et le 10, tandis que le Nero d'Avola est récolté entre le 10 et le 20. Après une sélection rigoureuse et un pressurage délicat, les variétés sont assemblées pour la vinification traditionnelle en rouge : le moût est fermenté pendant 10 jours dans des cuves en acier inoxydable thermo-commandées entre 24 à 26°C. La fermentation malolactique tournante précède le vieillissement de 8 mois en fûts de chêne américain. Après la mise en bouteille, le Santagostino Rosso continue son affinage pendant encore 12 mois avant d'être mis sur le marché.

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