Santagostino Rosso - vin rouge italien (Sicile) 75cl - 2018

  • Santagostino Rosso
  • Pourcentage d'alcool

    • 14%
  • Potentiel de garde

    • 10-15 ans

15,98 € TTC

18,80 € TTC

-15%

  • Accompagnement Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Accompagnement Gibier Accompagnement - Gibier
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  • depuis1978Professionnel des vins italiens
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  • Vinothèque à Mons

Firriato

Produit par la maison Firriato, qui le considère comme "perle œnologique extraordinaire", ce vin sicilien de la ligne Premium est un rouge aux caractéristiques fascinantes. Le Santagostino Rosso est riche en arômes fruités et en élégance.

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Sicile
  • Cépage Cépage

    • Syrah, Nero d'Avola
  • Appellation Appellation

    • Sicilia IGT
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • 8 mois
  • Température de service Température de service

    • 16°- 18°

En savoir plus

Origines et vinification du Santagostino Rosso

Ce vin italien de la maison Firriato, dont le premier millésime date de 1991, est né des vignobles classés IGT Terre Siciliane du domaine Baglio Sora. Il est le pionnier dans l'association de l'international Syrah et l'indigène Nero d'Avola, deux cépages élevés en Sicile, dans un territoire vallonné exceptionnel et à proximité de la mer. Les vignes poussent en système Guyot, à l'ouest de l'île et à 200 mètres d'altitude. La terre argilo-calcaire à marne rouge assure une humidité constante en sous-sol, et les conditions climatiques uniques sont idéales pour la maturation des grappes.

Les vendanges manuelles sont effectuées à différents moments du mois de septembre : le Syrah est récolté entre le 1er et le 10, tandis que le Nero d'Avola est récolté entre le 10 et le 20. Après une sélection rigoureuse et un pressurage délicat, les variétés sont assemblées pour la vinification traditionnelle en rouge : le moût est fermenté pendant 10 jours dans des cuves en acier inoxydable thermo-commandées entre 24 à 26°C. La fermentation malolactique tournante précède le vieillissement de 8 mois en fûts de chêne américain. Après la mise en bouteille, le Santagostino Rosso continue son affinage pendant encore 12 mois avant d'être mis sur le marché.

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La robe est impénétrable, de couleur rouge rubis épais et profond, avec des reflets violet vif.

  • Au nez Au nez

    Le nez est fruité et bien défini : des parfums de cerise griotte, de baies et de prune se mêlent à des nuances de rhubarbe, d'herbes aromatiques et de clous de girofle. Des notes de tabac et de réglisse complète ce bouquet concentré.

  • En bouche En bouche

    Le goût est suave, caressant et doux, avec une belle empreinte méditerranéenne et une admirable harmonie. Les tanins veloutés sont en équilibre parfait avec un corps puissant et un caractère gustatif exubérant. La finale est d'une rare noblesse et longue.

Accords mets / vins

  • Accompagnement Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Accompagnement Gibier Accompagnement - Gibier

Ce vin sicilien extraordinaire se combine parfaitement à la viande rouge grillée, au lapin et au gibier ailé.

Idées de plat : La Caponata revisitata de Firriato.

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