Solestà Rosso Piceno Superiore 2022 - vin rouge italien (Marches)

    • 2022
    • 14%
    • 75cl
    • Vin tranquille
  • Solestà Rosso Piceno Superiore
  • Couleur

    • Rouge
  • Cépages

    • Montepulciano 70%, Sangiovese 30%
  • Région

    • Marches
  • Appellation

    • Rosso Piceno Superiore DOC
  • Passage en barriques/tonneaux

    • 10-12 mois
  • Température de service

    • 16°- 18°

Disponible

15,98 € TTC

  • -10 % par 6 bouteilles !

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Velenosi

Ce vin italien, le Solestà, né de la maison Velenosi dans les Marches, évoque un éclat solaire en bouteille. Le Solestà est un rouge sec et tranquille aux parfums et aux saveurs complexes. Connaisseurs, appréciez ses notes fruitées et sa structure affirmée, un véritable rayon de soleil dans chaque gorgée!

  • Couleur

    • Rouge
  • Cépages

    • Montepulciano 70%, Sangiovese 30%
  • Région

    • Marches
  • Appellation

    • Rosso Piceno Superiore DOC
  • Passage en barriques/tonneaux

    • 10-12 mois
  • Température de service

    • 16°- 18°

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La robe est de couleur rouge rubis, avec des reflets grenat.

  • Au nez Au nez

    Au nez, le bouquet est intensément fruité et complexe. Des notes confiturées de fraise, de cerise, de groseille, de cerise noire et de mûre se mêlent à des nuances épicées de tabac, de muscade, de cannelle et de réglisse.

  • En bouche En bouche

    En bouche, l'attaque est sèche et structurée, suivie par des tanins harmonieux et savoureux. La finale confirme les essences complexes grâce à des notes fruitées et épicées d'une grande persistance.

Accords mets / vins

  • Fromages Accompagnement - Fromages
  • Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Porc Accompagnement - Porc

C'est un vin italien qui se savoure avec la viande rouge ou le porc, et au moment du fromage.

Idée de plat : entrecôte grillée et sa purée maison.

En savoir plus

Origines et vinification du Solestà Rosso Piceno Superiore

La maison Venelosi a été créée en 1984 par Hercules et Angela Venelosi. Après des débuts difficiles, elle est aujourd'hui une cave respectée. Son Solestà, dont le premier millésime date de 2016, est classé Rosso Piceno DOC Superiore, et a déjà reçu de nombreux prix. Il est composé de deux cépages autochtones des Marches : 70% de Montepulciano et 30% de Sangiovese. Les vignobles sont situés entre 200 et 300 mètres d'altitude, dans les communes de Castel di Lama, Ascoli Piceno et Offida. Les vignes sont élevées en cordon éperonné dans un sol majoritairement argilo-calcaire et sous la chaleur du soleil, adoucie par les brises marines.

Les vendanges sont effectuées à la mi-octobre, à la main et dans de petites caissettes. Les raisins sont égrappés et pressés, puis fermentés avec macération sur peaux pendant 4 semaines. Le processus de vieillissement dure de 10 à 12 mois, dans des fûts de chêne neufs, ce qui apporte des notes épicées au vin final. Viennent enfin les phases de mise en bouteille et de commercialisation.

Avis des clients

1 avis

  • Patrick 30 novembre
    Une grande générosité !
    Un vin gouté lors du vin'assaggio 2022 et regoutté hier, un pur plaisir !
    • 2 personne(s) sur 2 ont trouvé ce commentaire utile.

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