Fiasco Chianti 2023 - vin rouge italien (Toscane)
-
- 2022
-
- 12,5%
-
- Vin tranquille
-
- 5 ans
-
Couleur
- Rouge
-
Cépages
- Sangiovese 80%, Canaiolo 20%
-
Région
- Toscane
-
Appellation
- Chianti DOCG
-
Passage en barriques/tonneaux
- Non
-
Température de service
- 18°- 20°
Disponible
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Ce Chianti toscan de la ligne Classica du domaine Bartali est présenté dans le traditionnel Fiasco en paille, emblème du vin italien. Sec, parfumé et fruité, ce vin rouge léger séduit par sa fraîcheur et son élégance naturelle. La bouche est nette, les tanins souples mènent vers une finale délicatement persistante. Un rouge typique de Toscane, parfait pour les repas simples, les pizzas ou une assiette de charcuterie.
-
Couleur
- Rouge
-
Cépages
- Sangiovese 80%, Canaiolo 20%
-
Région
- Toscane
-
Appellation
- Chianti DOCG
-
Passage en barriques/tonneaux
- Non
-
Température de service
- 18°- 20°
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
-
A l'œil
La robe est de couleur rouge rubis vif et brillant.
-
Au nez
Le bouquet est fin, parfumé et doté d'une belle fraîcheur fruitée, grâce à des notes de cerise et de violette légères.
-
En bouche
La bouche est sèche et élégante. Les tanins s'affinent vers une finale persistante.
Accords mets / vins
-
Viandes rouges
-
Viandes blanches
-
Charcuterie
Ce Chianti de tradition est parfait pour accompagner la viande blanche ou rouge, rôtie ou braisée, et la charcuterie typique.
Idée de plat : bruschetta de jambon de Toscane, Pecorino, dés de tomates et filet d'huile d'olives.
En savoir plus
Origines et vinification du Fiasco Chianti
La maison Bartali a été fondée en 1927 sur les collines de la commune fortifiée de Monteriggioni, au centre-ouest de la Toscane. Depuis, les valeurs familiales et la passion pour le terroir toscan sont transmises de génération en génération. C'est donc avec savoir-faire que la famille produit ce vin rouge et classé Chianti DOCG. Le Fiasco Paglia est le résultat de l'assemblage de Sangiovese à 80% et de Canaiolo à 20%, deux cépages indigènes de Toscane. Il doit son nom au "fiasco", un flacon en verre du XIVème siècle recouvert de paille naturelle qui était le contenant officiel du vin toscan, et à la "Puglia", un cours d'eau qui traverse la province de Sienne.
Les vendanges sont effectuées à la main au mois de septembre. Après le pressurage, la fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée de 28°C, avec deux pompages quotidiens afin d'oxygéner et homogénéiser le moût. Après les processus de soutirage et de fermentation malolactique, le vin rouge est conservé sur lies pendant 1 à 2 mois. Le Chianti est embouteillé 6 mois après la récolte.
Avis des clients
Vous devez être connecté pour pouvoir écrire un avis