Primitivo NePriCa 2022 - vin rouge italien (Pouilles) 75cl
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Millésime
- 2022
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Pourcentage d'alcool
- 14%
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Potentiel de garde
- 10 ans
-
Contenance
- 75cl
8,50 € TTC
9,99 €TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Ce vin rouge italien synonyme de modernité et de noblesse est produit par la cave Tormaresca au cœur des Pouilles. Véritable incarnation d'un territoire extraordinaire, le NePriCa Primitivo est un rouge tranquille aux saveurs fruitées, qui plaira aux papilles en quête de raffinement.
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Pouilles
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Cépage
- Primitivo 100%
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Appellation
- Primitivo di Puglia IGT
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Passage en barriques/tonneaux
- Non
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Température de service
- 14°-16 °
En savoir plus
Origine du NePriCa Primitivo
Tormaresca est un producteur appartenant à la maison Antinori depuis 1998. Avec passion, écologie, tradition et innovation, il est à l'origine de la renaissance des cépages indigènes des Pouilles. "NePriCa" est une gamme de vins rouges et son nom est l'acronyme de trois cépages apuliens : le Negroamaro, le Primitivo et le Cabernet Sauvignon.
Viticulture de ce vin rouge apulien
La viticulture des Pouilles remonte à l'époque des Grecs Anciens, et le cépage Primitivo, qui compose le NePriCa Primitivo, y fut introduit à la fin des années 1700. C'est une variété sensible à la sécheresse et aux fortes gelées, qui a donc naturellement trouvé sa place dans cette zone classée IGT Puglia. Cette zone est caractérisée par des hivers doux et des étés chauds. Ce vin rouge italien est issu des vignobles du domaine Masseria Maïme, situés dans le Haut Salento, à 300 mètres d'altitude.
Vinification de ce Primitivo
Les vendanges, réalisées de manière manuelle, ont eu lieu lorsque les grappes sont arrivées à maturité. Les raisins ont été délicatement égrappés et broyés. Le moût est ensuite entré en fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée de 26°C maximum, pendant 8 à 10 jours. Après la fermentation malolactique qui s'est terminée à la fin de l'hiver, le vin de Villa Antinori a été vieilli en cuves inox pendant environ 8 mois. Après la mise en bouteille, il a continué son affinage pendant encore 4 mois avant d'être mis sur le marché.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
-
A l'œil
La robe est de couleur rouge rubis intense, avec de légers reflets violets.
-
Au nez
Le nez offre des notes prédominantes de fruits rouges, de cerises noires, de prunes et d'oranges confites. Des parfums délicats de rose et de violette viennent compléter ce bouquet, avec en plus, une petite touche de réglisse.
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En bouche
En bouche, le vin est savoureux et bien structuré. Les tanins élégants s'équilibrent parfaitement avec la fraîcheur, et conduisent à une finale agréablement fruitée et persistante.
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