Bocca di Lupo BIO - vin rouge italien (Pouilles) 75cl - 2019
-
Millésime
- 2019
-
Pourcentage d'alcool
- 14%
-
Potentiel de garde
- 10-15 ans
-
Contenance
- 75cl
43,45 € TTC
51,12 €TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Synonyme d'authenticité, ce vin italien est produit par la cave Tormaresca dans la région de Pouilles. Le Bocca di Lupo est un rouge certifié bio, aux caractéristiques complexes et riches. Il plaira sans nul doute aux amateurs de crus corsés et fruités.
-
Type
- Vin tranquille
-
Couleur
- Rouge
-
Région
- Pouilles
-
Cépage
- Aglianico
-
Appellation
- Castel del Monte DOC.
-
Passage en barriques/tonneaux
- Oui
-
Température de service
- 16°- 18°
-
Récompenses
- James Suckling - 94 points
En savoir plus
Origine et vinification du Bocca di Lupo BIO
Tormaresca est un producteur qui appartient à la maison Antinori. La maison Tormaresca travaille avec passion et respect environnemental afin de faire renaître les variétés anciennes de la région. La viticulture des Pouilles remonte à l'époque des Grecs Anciens, et l'Aglianico (cépage noble des Pouilles qui compose le Bocca di Lupo BIO), y fut introduit autour du VIème siècle. Le vin multi-primé est produit en viticulture biologique dans les vignobles du domaine homonyme, et détient l'appellation Aglianico Castel del Monte DOC.
Les vendanges manuelles ont eu lieu durant les dix premiers jours d'octobre. Une fois arrivés en cave, les raisins ont été égrappés et soigneusement sélectionnés sur tes tables de tri. La fermentation alcoolique a été effectuée avec macération sur peaux durant 15 jours, dans des cuves inox à température contrôlée de 26 à 28°C. Des pompages quotidiens ont été réalisés pendant lesquels les pépins ont été soigneusement enlevés afin d'éviter une acidité trop importante. Le vieillissement s'est déroulé en fûts de chêne français, où a fermentation malolactique fut spontanée. Après la mise en bouteille du rouge, le Bocca di Lupo a continué son affinage pendant encore 12 mois avant d'être commercialisé.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
-
A l'œil
La robe est de couleur rouge violacé intense.
-
Au nez
Le nez est complexe, dominé par des notes de fruits mûrs, de cerise, et de prune. Des nuances de bleuets se mêlent à des essences sucrées et épicées de poivre et de chocolat. Un parfum balsamique frais complète le bouquet.
-
En bouche
La bouche est riche et corsée, avec des tanins vifs et veloutés. Les notes balsamiques précédemment perçues apportent une belle fraîcheur persistante en finale.
Récompenses
- James Suckling - 94 points
Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Gibier
Ce millésime s'accorde parfaitement avec la viande rouge, le gibier, les fromages de caractère ou épicés.
Idée de plat : braciole (recette typique des Pouilles à base de cheval et de pâte à pizza).
Avis des clients
Vous devez être connecté pour pouvoir écrire un avis
D'autres vins du producteur
-
Aglianico del Beneventano 2021 - vin rouge italien (Campanie)
8,18 € 9,62 €Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Pizzas
- Pâtes
Top vente -
Torcicoda Primitivo 2022 - vin rouge italien (Pouilles)
16,45 € 19,35 €Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Pâtes
-
Trentangeli BIO 2018 - vin rouge italien (Pouilles)
14,41 € 16,95 €Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Pâtes
- Agneau
- Porc
-
Primitivo NePriCa 2022 - vin rouge italien (Pouilles)
8,50 € 9,99 €Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Agneau