Bocca di Lupo BIO - vin rouge italien (Pouilles) 75cl - 2019

  • Bocca di Lupo BIO 2018
  • Millésime

    • 2019
  • Pourcentage d'alcool

    • 14%
  • Potentiel de garde

    • 10-15 ans
  • Contenance

    • 75cl

43,45 € TTC

51,12 €TTC

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  • Vinothèque à Mons

Tormaresca / Antinori

Synonyme d'authenticité, ce vin italien est produit par la cave Tormaresca dans la région de Pouilles. Le Bocca di Lupo est un rouge certifié bio, aux caractéristiques complexes et riches. Il plaira sans nul doute aux amateurs de crus corsés et fruités.

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Pouilles
  • Cépage Cépage

    • Aglianico
  • Appellation Appellation

    • Castel del Monte DOC.
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • Oui
  • Température de service Température de service

    • 16°- 18°
  • Récompenses Récompenses

    • James Suckling - 94 points

En savoir plus

Origine et vinification du Bocca di Lupo BIO

Tormaresca est un producteur qui appartient à la maison Antinori. La maison Tormaresca travaille avec passion et respect environnemental afin de faire renaître les variétés anciennes de la région. La viticulture des Pouilles remonte à l'époque des Grecs Anciens, et l'Aglianico (cépage noble des Pouilles qui compose le Bocca di Lupo BIO), y fut introduit autour du VIème siècle. Le vin multi-primé est produit en viticulture biologique dans les vignobles du domaine homonyme, et détient l'appellation Aglianico Castel del Monte DOC.

Les vendanges manuelles ont eu lieu durant les dix premiers jours d'octobre. Une fois arrivés en cave, les raisins ont été égrappés et soigneusement sélectionnés sur tes tables de tri. La fermentation alcoolique a été effectuée avec macération sur peaux durant 15 jours, dans des cuves inox à température contrôlée de 26 à 28°C. Des pompages quotidiens ont été réalisés pendant lesquels les pépins ont été soigneusement enlevés afin d'éviter une acidité trop importante. Le vieillissement s'est déroulé en fûts de chêne français, où a fermentation malolactique fut spontanée. Après la mise en bouteille du rouge, le Bocca di Lupo a continué son affinage pendant encore 12 mois avant d'être commercialisé.

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La robe est de couleur rouge violacé intense.

  • Au nez Au nez

    Le nez est complexe, dominé par des notes de fruits mûrs, de cerise, et de prune. Des nuances de bleuets se mêlent à des essences sucrées et épicées de poivre et de chocolat. Un parfum balsamique frais complète le bouquet.

  • En bouche En bouche

    La bouche est riche et corsée, avec des tanins vifs et veloutés. Les notes balsamiques précédemment perçues apportent une belle fraîcheur persistante en finale.

Récompenses

  • James Suckling - 94 points Récompenses - James Suckling - 94 points

Accords mets / vins

  • Fromages Accompagnement - Fromages
  • Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Gibier Accompagnement - Gibier

Ce millésime s'accorde parfaitement avec la viande rouge, le gibier, les fromages de caractère ou épicés.

Idée de plat : braciole (recette typique des Pouilles à base de cheval et de pâte à pizza).

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