Vins

-
Aglianico del Beneventano - vin rouge italien (Campanie)
9,62 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Pâtes
Top vente -
Accompagnement
Viandes rouges
-
Altavilla della Corte Cabernet Sauvignon 2018 - vin rouge italien (Sicile)
11,99 €-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Veau
-
Accompagnement
Fromages
-
Assolo Reggiano Lambrusco Secco 2020 - vin rouge pétillant italien (Emilie Romagne)
10,12 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Pâtes
-
Accompagnement
Charcuterie
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Bardolino Classico 2021- vin rouge italien (Vénétie)
7,47 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Pâtes
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Barocco Primitivo di Puglia 2021 - vin rouge italien (Pouille)
9,39 €-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Pâtes
-
Accompagnement
Viandes blanches
-
Accompagnement
Agneau
-
Accompagnement
Pizzas
-
Bisanzio Montepulciano d'Abruzzo 2021 - vin rouge italien (Abruzzes)
7,21 €-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Pâtes
-
Accompagnement
Gibier
-
Accompagnement
Pizzas
-
Branciforti Rosato 2022 - vin rosé italien (Sicile)
9,11 €-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Viandes blanches
-
Accompagnement
Poissons
-
Accompagnement
Barbecue
-
Accompagnement
Plats asiatiques
-
Accompagnement
Pizzas
-
Cerasuolo d'Abruzzo Superiore 2021 - vin rosé italien (Abruzzes)
11,11 €-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Pâtes
-
Accompagnement
Viandes blanches
-
Accompagnement
Poissons
-
Accompagnement
Pizzas
-
Chiaretto di Bardolino Classico - vin rosé italien (Vénétie)
7,93 €-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Pâtes
-
Accompagnement
Viandes blanches
-
Accompagnement
Pizzas
-
Corvo Rosso - vin rouge italien (Sicile)
8,55 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Pâtes
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Dolcetto d'Alba 2019 - vin rouge italien (Piémont)
12,20 €-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Pâtes
-
Accompagnement
Pizzas
-
-
I Suôri Barbera d’Asti Superiore 2020 - vin rouge italien (Piémont)
12,08 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Pâtes
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Lambrusco Reggiano Dolce - vin rouge pétillant doux italien (Emilie Romagne)
5,84 €-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Desserts
-
Accompagnement
Pizzas
-
Le Mire 2019 - vin rouge italien (Toscane)
6,99 €-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Pâtes
-
Accompagnement
Barbecue
-
Accompagnement
Pizzas
-
Pavonero - vin rouge italien (Toscane)
9,05 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Viandes blanches
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Quercioli Lambrusco Rosato Dolce - vin rosé pétillant doux italien (Emilie Romagne)
6,34 €-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Coquillages et crustacés
-
Accompagnement
Desserts
-
Accompagnement
Cocktails
-
Accompagnement
Pizzas
-
Quercioli Reggiano rosso Dolce - vin rouge mousseux (Emilie Romagne)
6,34 €-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Desserts
-
Accompagnement
Pizzas
-
Refosco dal Peduncolo Rosso 2018 - vin rouge italien (Frioul)
11,13 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Pâtes
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Sorraia Vermentino Bolgheri 2021 - vin blanc italien (Toscane)
16,61 €-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Poissons
-
Accompagnement
Coquillages et crustacés
-
Accompagnement
Pizzas
-
Sunlight 2021 - vin rouge italien (Emilie Romagne)
8,24 €-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Pâtes
-
Accompagnement
Viandes blanches
-
Accompagnement
Viandes rouges
-
Valpolicella Classico 2021 - vin rouge italien (Vénétie)
9,87 €-
Accompagnement
Fromages
-
Accompagnement
Pizzas
-
Accompagnement
Pâtes
-
Accompagnement
Fromages
Le vin : secrets et origines d'une boisson mythique
S'il a d'abord été utilisé dans un but médical il y a plusieurs milliers d'années, puis comme "accessoire" religieux, le vin a également toujours été un ingrédient culinaire, économique et social. Comment l'Homme a-t-il utilisé la viticulture ? Quand la culture viticole est-elle apparue en Italie ? Italvin vous donne les réponses : plongez dans un verre d'Histoire, de découvertes et d'anecdotes étonnantes...
Histoire du vin
Selon l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, 236 millions d'hectolitres ont été consommés dans le Monde en 2021. Mais la consommation n'a pas toujours été aussi importante, surtout si l'on remonte aux origines de la vigne...
Bien que le mot vin vienne du grec "oinos" (lui-même issu de Dionysos, le Dieu de la vigne et du vin), il est apparu bien avant l'Antiquité. Grâce à de récentes fouilles archéologiques en Eurasie, des scientifiques ont prouvé que les balbutiements de la viticulture datent de l'époque néolithique, soit 8000 ans avant J-C. Des traces de la Vitis Vinifera, une vigne sauvage à fermentation naturelle, aujourd'hui commune aux cépages modernes (comme le Syrah ou le Chardonnay), ont été trouvées dans des poteries géorgiennes, qui servaient à fabriquer et conserver le vin.
Au fil du temps, si les matériaux ont bien évolué, les techniques de fabrication sont restées presque inchangées. En effet, 3000 ans avant J-C, les Egyptiens effectuaient déjà les vendanges, le pressurage et la vinification. De nos jours, certains gestes anciens ont été conservés (comme les vendanges manuelles), et les méthodes contemporaines ont amélioré les conditions de travail des viticulteurs.
Le vin en Italie
En 2021, l'Italie est le 1er producteur de vin avec 19% (soit 50,2 millions d'hectolitres) du volume mondial. Les climats et les sols plus que favorables permettent une production idéale et qualitative depuis des milliers d'années.
Si les vignes sauvages sont présentes depuis environ 4000 ans avant notre ère sur ce que les Grecs appelaient l'Oenotria (littéralement, " la terre du vin"), elles furent réellement cultivées 1000 ans avant J-C. Après les Etrusques, les Romains ont poursuivi la fabrication et la commercialisation : ils utilisaient des cuves bétonnées (ciment constitué de tuiles et de briques), des pressoirs, et des jarres appelées "dolia" pour la fermentation sous terre. Le vieillissement était accéléré en ajoutant au vin des substances, comme du foin (le fenugrec).
Dès le XIXème siècle, la viticulture et les techniques de vinification se modernisent. Les vins italiens connaissent une nouvelle notoriété, notamment grâce à l'apparition du bouchon qui facilite la conservation et le transport. Les cépages autochtones comme le Sangiovese et le Nebbiolo sont petit à petit complétés par des cépages importés comme le Merlot ou le Cabernet Sauvignon.
Les crus du Piémont et de Toscane sont mondialement reconnus, et l'Italie fut même le principal fournisseur de vin pendant les deux guerres mondiales. Dès 1966, la qualité est assurée par les appellations DOC et DOCG (Denominazione di Origine Controllata - Garantita). Le vin en Italie est aujourd'hui produit dans les 20 régions : des Abruzzes à l'Emilie-Romagne, en passant par les Marches et la Sicile, les vignes s'étendent à perte de vue dans des paysages à couper le souffle.