Dolcetto d'Alba 2020 - vin rouge italien (Piémont)

    • 2020
    • 13%
    • 75cl
    • Vin tranquille
  • Dolcetto d'Alba
  • Couleur

    • Rouge
  • Cépages

    • Dolcetto
  • Région

    • Piémont
  • Appellation

    • Dolcetto d'Alba DOC
  • Passage en barriques/tonneaux

    • Non
  • Température de service

    • 16°- 18°

Disponible

12,91 € TTC

  • -10 % par 6 bouteilles !

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Casetta

Ce vin italien issu des vignobles piémontais de la cave Casetta n'a de doux que le nom ! C'est un cru de caractère, agréablement sec, qui s'accorde avec tout ! Le Dolcetto d'Alba est le vin rouge le plus consommé du Piémont !

  • Couleur

    • Rouge
  • Cépages

    • Dolcetto
  • Région

    • Piémont
  • Appellation

    • Dolcetto d'Alba DOC
  • Passage en barriques/tonneaux

    • Non
  • Température de service

    • 16°- 18°

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La couleur de la robe est rouge rubis intense aux légers reflets violets.

  • Au nez Au nez

    Le bouquet est intense et caractéristique, délicatement fruité, avec des notes de baies rouges.

  • En bouche En bouche

    En bouche, c'est un vin italien à l'acidité modérée, bien équilibré et agréablement sec. En finale apparaît un arrière-goût d'amande très plaisant et persistant.

Accords mets / vins

  • Pizzas Accompagnement - Pizzas
  • Pâtes Accompagnement - Pâtes

Le Dolcetto d'Alba se boit sans problème tout au long d'un repas. Il se marie avec énormément de saveurs, et s'apprécie fortement avec toutes sortes de pâtes.

Idée de plat : ravioli aux cêpes.

En savoir plus

Culture et vinification du Dolcetto d' Alba DOC

Il tient son nom à la zone viticole homonyme classée DOC depuis 1974. La maison Casetta cultive ses vignes à environ 250 mètres d'altitude, dans les collines moyennes de la province de Coni et plus précisément de la commune d'Alba. Le Dolcetto d'Alba est composé à 100% de Dolcetto, un cépage élevé dans le Piémont dans une terre calcaire compacte et à la faveur d'un climat optimal. Les techniques de culture sont très traditionnelles : dans les vignes, le petit tracteur est la seule technologie à moteur autorisée. Les autres opérations sont effectuées à la main.

Les vendanges, toujours manuelles, ont lieu à la moitié du mois de septembre. Les raisins sont stockés dans des caissettes individuelles et emmenés immédiatement en cave, où ils sont égrappés. Après un pressurage doux, le moût part pendant 8 à 10 jours en fermentation traditionnelle en rouge dans des cuves en acier inoxydable thermo-contrôlées. Un pompage régulier du moût est effectué afin d'optimiser l'extraction des polyphénols. Le vin est ensuite emmené dans la partie souterraine du chai pour un court vieillissement en cuves inox avant d'être mis en bouteille.

 

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