Dolcetto d'Alba 2020 - vin rouge italien (Piémont)
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- 2020
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- 13%
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- 75cl
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- Vin tranquille
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- 5 ans
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Couleur
- Rouge
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Cépages
- Dolcetto
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Région
- Piémont
-
Appellation
- Dolcetto d'Alba DOC
-
Passage en barriques/tonneaux
- Non
-
Température de service
- 16°- 18°
Disponible
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Issu des vignobles du Piémont, ce Dolcetto d’Alba de la cave Casetta n’a de doux que le nom ! Ce vin rouge italien sec, équilibré et souple, est l’un des plus appréciés de la région. En bouche, il dévoile une acidité modérée et une structure fluide, idéale pour les accords du quotidien. La finale persistante révèle un subtil arrière-goût d’amande, signature typique et gourmande du cépage Dolcetto.
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Couleur
- Rouge
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Cépages
- Dolcetto
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Région
- Piémont
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Appellation
- Dolcetto d'Alba DOC
-
Passage en barriques/tonneaux
- Non
-
Température de service
- 16°- 18°
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
La couleur de la robe est rouge rubis intense aux légers reflets violets.
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Au nez
Le bouquet est intense et caractéristique, délicatement fruité, avec des notes de baies rouges.
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En bouche
En bouche, c'est un vin italien à l'acidité modérée, bien équilibré et agréablement sec. En finale apparaît un arrière-goût d'amande très plaisant et persistant.
Accords mets / vins
-
Pizzas
-
Pâtes
Le Dolcetto d'Alba se boit sans problème tout au long d'un repas. Il se marie avec énormément de saveurs, et s'apprécie fortement avec toutes sortes de pâtes.
Idée de plat : ravioli aux cêpes.
En savoir plus
Culture et vinification du Dolcetto d' Alba DOC
Il tient son nom à la zone viticole homonyme classée DOC depuis 1974. La maison Casetta cultive ses vignes à environ 250 mètres d'altitude, dans les collines moyennes de la province de Coni et plus précisément de la commune d'Alba. Le Dolcetto d'Alba est composé à 100% de Dolcetto, un cépage élevé dans le Piémont dans une terre calcaire compacte et à la faveur d'un climat optimal. Les techniques de culture sont très traditionnelles : dans les vignes, le petit tracteur est la seule technologie à moteur autorisée. Les autres opérations sont effectuées à la main.
Les vendanges, toujours manuelles, ont lieu à la moitié du mois de septembre. Les raisins sont stockés dans des caissettes individuelles et emmenés immédiatement en cave, où ils sont égrappés. Après un pressurage doux, le moût part pendant 8 à 10 jours en fermentation traditionnelle en rouge dans des cuves en acier inoxydable thermo-contrôlées. Un pompage régulier du moût est effectué afin d'optimiser l'extraction des polyphénols. Le vin est ensuite emmené dans la partie souterraine du chai pour un court vieillissement en cuves inox avant d'être mis en bouteille.
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