Abruzzes

Pas de panique ! Inutile de vous précipiter en Italie ! Découvrez notre gamme de vins des Abruzzes et faites voyager vos papilles !

Les Abruzzes : la plus nature des régions italiennes !

L'Italie est réputée pour sa diversité de climats et de paysages. Avec 3 parcs nationaux, un littoral et une chaîne montagneuse, les Abbruzzes est à elle seule une belle représentation de cette multiplicité. Peuplée depuis la Préhistoire, la région a une nature, une terre et une gastronomie hors du commun. Italvin vous fait découvrir l'histoire, les particularités, les spécialités culinaires et les vins des Abruzzes. Etes-vous prêts à partir en voyage ?

Histoire et géographie des Abruzzes

La région des Abruzzes est habitée depuis l'époque de la Préhistoire. Mais la première fois qu'elle fut mentionnée était dans des écrits datant de l'Antiquité, sous le nom d'Aprutini. À cette époque, c'est une terre tour à tour peuplée par différentes tribus et par les Romains. Le Moyen-Âge et la Renaissance ont laissé un héritage médiéval exceptionnel à la région.

Tous ces évènements ont façonné le territoire des Abruzzes : située dans le centre-méridional du pays, c'est une région de 10795 m² qui compte environ 1,3 million d'Abruzzais. Depuis le XIIIème siècle, sa capitale est L'Aquila. Elle est divisée en 4 provinces (Pescara, L'Aquila, Teramo et Chieti). C'est une partie très nature et touristique de l'Italie : elle compte 3 parcs nationaux (abritant 33% des loups italiens, 50% des lynx et 80% des ours), 21 stations de ski et de nombreuses stations balnéaires. Territoire de collines, de montagnes (Apennins) et de littoraux sablonneux (Mer Adriatique), c'est une terre avec de grands écarts d'altitudes et de climats (à la fois méditerranéen et continental), mais aussi une zone sismique importante.

Les Abruzzes : spécialités et anecdotes

Comment ne pas parler de cette région italienne sans évoquer ses vignes et sa gastronomie ? Les vins des Abruzzes ont le caractère de leur terroir. Certains ne sont disponibles que localement (comme le Passerina, le Controguerra et le Montonico), tandis que d'autres sont mondialement connus comme le Trebbiano d'Abruzzo DOC et l'incontournable Montepulciano d'Abruzzo DOCG (dont le cépage homonyme compose 80% des vins de la région). Les vignobles, dont certains datent du XVIème siècle) s'étendent à perte de vue sur les terres vallonnées, à la faveur du soleil et des vents méditerranéens. Les appellations Indicazione Geografica Tipica sont uniquement réservées aux vins produits dans la province de l'IGT concernée, comme par exemple le Colline Pescaresi IGT, le Terre di Chieti IGT, ou encore le Terre Aquila IGT.

Mais bien-sûr, un bon vin des Abruzzes s'accompagne d'une spécialité culinaire ! Outre le safran abruzzais et le fromage Pecorino, vous pouvez déguster des Maccheroni alla Chitarra (longues pâtes en sauce), des Arrosticini (brochettes de brebis) ou encore des Scripelle (crêpes salées au pecorino). Et pour le dessert, laissez-vous tenter par des Pizzelle (gaufres sucrées) ou des Bocconotti (gâteaux secs à la cannelle et au cacao). 

Abruzzes

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