Pan Chardonnay 2021 - vin blanc italien (Abruzzes) 75cl
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Millésime
- 2021
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Pourcentage d'alcool
- 14%
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Potentiel de garde
- 5 ans
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Contenance
- 75cl
15,10 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Produit par la maison Nestore Bosco dans la belle région des Abruzzes, le Pan Chardonnay est un vin italien plusieurs fois récompensé, très fruité et structuré. Ce blanc aux arômes et saveurs intenses vous emmènera en Italie à chaque gorgée !
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Blanc
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Région
- Abruzzes
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Cépage
- Chardonnay 100%
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Appellation
- Colline Pescaresi IGP
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Passage en barriques/tonneaux
- 10 mois
-
Température de service
- 12°- 14°
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Récompenses
- Luca Maroni - 96 points
En savoir plus
Histoire et vinification du Pan Chardonnay
Le domaine fut créé dans les collines de Pescara en 1897 par Giovanni Bosco. En 1983, il décida de la déménager à Nocciano, où les tunnels souterrains naturels servent depuis de caves d'affinage. Son fils, Nestore Bosco, ainsi que les héritiers continuent de travailler avec authenticité, modernité et respect de l'environnement. Le Pan Chardonnay est un vin blanc de la gamme Superiore, classé Colline Pescaresi IGP, et composé de Chardonnay uniquement. Ce cépage des Abruzzes est cultivé en cordon éperonné, dans un sol fait de calcaire et de plèbe (époque romaine). Le climat est chaud est adouci par les brises de la mer Adriatique. L'étiquette présente sur la bouteille a été conçue en 1996 par Pietro Cascella. Il s'agit d'une représentation de Pan, le dieu grec de la nature, protecteur des troupeaux et des bergers, qui était mi-homme, mi-bouc. En ancien grec, le mot "pan" est traduit par "campagnard".
Les vendanges ont lieu au début du mois de septembre. Les raisins sont cueillis à la main, puis emmenés au chai pour y être sélectionnés et broyés. De la fermentation au vieillissement, tout le processus de vinification est effectué en barriques et en tonneaux. Après les fermentations alcoolique et malolactique, vient l'étape du bâtonnage manuel : il s'agit de remonter les lies pendant l'élevage). Le vin abruzzais est ensuite vieilli pendant 10 mois dans les mêmes fûts de chêne. Après la mise en bouteille du blanc, le Pan Chardonnay s'affine encore 6 mois dans les tunnels souterrains.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux |
Dégustation
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A l'œil
La robe jaune or intense donne envie d'aller directement à l'étape de la dégustation !
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Au nez
Le nez est frais, complexe et extrêmement fruité : des notes de fruits jaunes mûrs, de banane se mêlent à de subtils parfums d'agrumes. Des arômes de miel, de café grillé et de vanille viennent compléter ce bouquet intense.
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En bouche
La bouche est puissante, soyeuse et persistante. Les nuances fruitées détectées au nez apparaissent intensément, avec une prédominance de fruits exotiques, d'ananas et de pamplemousse. Les notes de babane se révèlent pendant la longue finale.
Récompenses
- Luca Maroni - 96 points
Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes blanches
- Coquillages et crustacés
- Poissons
Ce vin blanc accompagne merveilleusement les champignons, la viande blanche, le poisson, les crustacés et le fromage.
Idées de plat : gratin poulet, champignons et olives vertes.
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