Montalcino

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Focus sur la Toscane de Montalcino

Ah la Toscane... Ses villages typiques, ses monuments de la Renaissance, ses lieux culturels, son art, sa gastronomie... Et des vignes à perte de vue, réparties sur cinq zones viticoles, dont Montalcino... Ses cépages et appellations, ses spécialités culinaires, ses grands crus... Vous ne connaissez pas les vins de Montalcino ? Alors laissez nous vous les faire découvrir...

Description de Montalcino

Montalcino est une commune de 6000 habitants située dans le Val d'Orcia, dans le sud de la belle région de Toscane. C'est un village ancien datant des Etrusques, dont on a découvert les traces sur de nombreux sites archéologiques. Au milieu des collines de la province de Sienne, on rencontre de nombreuses forteresses et villages pittoresques à l'architecture médiévale. C'est une zone très touristique, et il existe beaucoup de restaurants qui proposent une cuisine traditionnelle : le Finocchiona (salami au fenouil), les Ravioli al Tartufo Nero (pâtes à la truffes noire, culture typique de ou encore les Ricciarelli (biscuits à la pâte d'amande).

Mais Montalcino est également le nom d'un grand vignoble toscan, vieux de plusieurs millénaires. Le cépage le plus répandu est un clone de Sangiovese, que l'on appelle ici le Brunello. Les vignes profitent d'un climat méditerranéen idéal, et s'étalent sur 3500 ha, dans un sol argilo-calcaire riche. Le Brunello donne des vins rouges profonds aux nuances boisées et aux notes de cerise noire.

Les vins de Montalcino

Le premier millésime de Brunello di Montalcino fut créé en 1888 par la famille Santi, qui reste à ce jour le plus grand producteur de la zone (domaine Biondi-Santi). Ce grand cru bénéficie de l'appellation DOCG depuis 1980, et répond donc à une exigence de vieillissement de 5 ans minimum, dont 2 ans en fûts de chêne et 6 mois en bouteille. Vous l'aurez compris, les vins de Montalcino produits à partir du cépage Brunello sont des vins d'exception et d'une longévité exceptionnelle (certaines bouteilles ont été conservées en cave pendant plusieurs siècles). Le Brunello a fait naître d'autres grands vins sous l'appellation DOC, comme le Rosso di Montalcino.

D'autres cépages sont bien-sûr présents dans le paysage vinicole de Montalcino. Il se décline aussi en pétillant et en vendange tardive.

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