Montalcino
Ah la Toscane... Ses villages typiques, ses monuments de la Renaissance, ses lieux culturels, son art, sa gastronomie... Et des vignes à perte de vue, réparties sur cinq zones viticoles, dont Montalcino... Ses cépages et appellations, ses spécialités culinaires, ses grands crus... Vous ne connaissez pas les vins de Montalcino ? Alors laissez nous vous les faire découvrir...
6 produits
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Brunello di Montalcino BIO 2019 - vin rouge italien (Toscane)
35,68 € 41,97 €Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Gibier
- Charcuterie
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Brunello di Montalcino 2019 - vin rouge italien (Toscane)
34,65 € 40,76 €Récompenses
- Gambero Rosso - Due bicchieri - Noir
- James Suckling - 91 points
Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Gibier
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Rosso di Montalcino BIO 2021 - vin rouge italien (Toscane)
15,41 € 18,13 €Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Pâtes
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Rosso di Montalcino 2021 - vin rouge italien (Toscane)
12,84 € 15,10 €Récompenses
- Gambero Rosso - Un bicchiere - Noir
Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Viandes blanches
- Charcuterie
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Brunello Pian delle Vigne 2019 - vin rouge (Toscane)
40,42 € 47,55 €Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Gibier
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Brunello di Montalcino Riserva Colombaiolo - Vin rouge italien (Toscane)
77,09 € 90,69 €Récompenses
- Gambero Rosso - Due bicchieri - Rouge
- James Suckling - 92 points
- Wine Spectator - 93 points
Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Gibier
Description de Montalcino
Montalcino est une commune de 6000 habitants située dans le Val d'Orcia, dans le sud de la belle région de Toscane. C'est un village ancien datant des Etrusques, dont on a découvert les traces sur de nombreux sites archéologiques. Au milieu des collines de la province de Sienne, on rencontre de nombreuses forteresses et villages pittoresques à l'architecture médiévale. C'est une zone très touristique, et il existe beaucoup de restaurants qui proposent une cuisine traditionnelle : le Finocchiona (salami au fenouil), les Ravioli al Tartufo Nero (pâtes à la truffes noire, culture typique de ou encore les Ricciarelli (biscuits à la pâte d'amande).
Mais Montalcino est également le nom d'un grand vignoble toscan, vieux de plusieurs millénaires. Le cépage le plus répandu est un clone du Sangiovese, que l'on appelle ici le Brunello. Les vignes profitent d'un climat méditerranéen idéal, et s'étalent sur 3500 ha, dans un sol argilo-calcaire riche. Le Brunello donne des vins rouges profonds aux nuances boisées et aux notes de cerise noire.
Les vins de Montalcino
Le premier millésime de Brunello di Montalcino fut créé en 1888 par la famille Santi, qui reste à ce jour le plus grand producteur de la zone (domaine Biondi-Santi). Ce grand cru bénéficie de l'appellation DOCG depuis 1980, et répond donc à une exigence de vieillissement de 5 ans minimum, dont 2 ans en fûts de chêne et 6 mois en bouteille. Vous l'aurez compris, les vins de Montalcino produits à partir du cépage Brunello sont des vins d'exception et d'une longévité exceptionnelle (certaines bouteilles ont été conservées en cave pendant plusieurs siècles). Le Brunello a fait naître d'autres grands vins sous l'appellation DOC, comme le Rosso di Montalcino.
D'autres cépages sont bien-sûr présents dans le paysage vinicole de Montalcino. Il se décline aussi en pétillant et en vendange tardive.