Rosso di Montalcino 2021 - vin rouge italien (Toscane) 75cl
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Millésime
- 2021
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Pourcentage d'alcool
- 13,5%
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Potentiel de garde
- 6-8 ans
-
Contenance
- 75cl
15,10 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
Issu des vignobles du domaine Casisano, le Rosso di Montalcino est un vin toscan équilibré et aromatique. Ce rouge tranquille aux parfums délicats et à la fraîcheur surprenante ravira les amateurs de vin équilibré. Il accompagnera agréablement tout votre repas.
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Type
- Vin tranquille
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Couleur
- Rouge
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Région
- Toscane
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Cépage
- Sangiovese Grosso 100%
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Appellation
- Rosso di Montalcino DOC
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Passage en barriques/tonneaux
- 8 mois
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Température de service
- 16°- 18°
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Récompenses
- Gambero Rosso - Un bicchiere - Noir
En savoir plus
Culture et vinification du Rosso di Montalcino
Ce vin rouge italien est produit par la famille Tommasi sur des collines entourées de forêts centenaires. Composé à 100% de Sangiovese Grosso, un cépage indigène de Toscane, le Rosso di Montalcino bénéficie de l'appellation DOC. Souvent considéré comme le petit frère du Brunello, il est moins puissant mais très agréable et plus fin.
Les vignobles sont situés à 480 mètres d'altitude dans le domaine Podere Casisano. Les jeunes vignes poussent en cordon éperonné dans un sol marneux et sous un climat chaud et venteux. Les méthodes viticoles employées sont naturelles et respectueuses de l'environnement et du terroir, grâce à un processus d'auto-défense des ceps sans intervention de produits chimiques.
D'après Casisano, "chaque vendange est un acte d'amour" ! Les raisins sont récoltés à la main une fois leur maturité atteinte. Après avoir été rigoureusement sélectionnés et doucement pressés, ils sont transférés dans des cuves inox thermo-contrôlées pour une fermentation avec levures indigènes et macération sur peaux pendant 12 jours. Le vieillissement traditionnel s'effectue pendant 8 mois dans des fûts de chêne de Slavonie. Le vin rouge toscan continue son affinage en bouteille pendant encore 6 mois avant d'être commercialisé.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux | |
Souple | Tannique |
Dégustation
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A l'œil
La robe est d'une belle couleur rouge rubis intense.
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Au nez
Le nez est complexe et élégant, avec des notes de petits fruits rouges mûrs et de prune, associées à une touche de violette. Des arômes épicés et délicatement boisés viennent compléter ce bouquet raffiné.
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En bouche
La bouche est sèche et souple, avec un incroyable équilibre entre acidité et tanins. La finale est bien structurée et d'une grande fraîcheur persistante.
Récompenses
- Gambero Rosso - Un bicchiere - Noir
Accords mets / vins
- Viandes rouges
- Viandes blanches
- Charcuterie
Sa fraîcheur et son équilibre en font un vin rouge italien polyvalent. Il rehausse à merveille la viande rouge grillée, la charcuterie et le fromage.
Idée de plat : assiette de charcuterie toscane à base de lard de colonnata, de mortadelle de Prato et salami Mondiola.
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