Latium

Un petit tour chez les romains est bien tentant, mais il est plus simple de retrouver notre unique vin latin, l'excellent Frascati, juste ici et dans notre vinothèque ! Nous espérons bientôt vous faire découvrir d'autres perles de cette région.

Le Latium : l'empreinte romaine d'Italie

Région au patrimoine millénaire, rien que son nom nous revoie directement au temps des Romains... Le Latium (Lazio en italien) est un bijou antique, aux paysages verdoyants et à l'héritage viticole impressionnant. Avec plusieurs différents sols, climats et spécialités, c'est une région centrale pleine d'atouts. De la cuisine aux vins, en passant par l'architecture, tout est traditionnel et généreux. Italvin vous fait découvrir le pays des maccheroni et du latin.

Caractéristiques du Latium

Le Latium est situé au centre de l'Italie, entre les Apennins et la mer Tyrrhénienne. Il accueille environ 6 millions d'habitants (les Latins), répartis sur 17 207 km². Il est composé de 3 provinces (Frosinone, Latina et Rieti), et de la métropole de Rome (qui est également la capitale). C'est une région de collines, de plaines et de marécages, aux sols et climats différents selon la situation : les collines ont un sol d'origine volcanique, avec un climat continental humide. Les plaines calcaires et les côtes sableuses bénéficient d'un climat méditerranéen. 11% du territoire sont des réserves naturelles très boisées.

Le Latium est une région historique, qui a gardé de nombreuses traces de son passé antique. Après les Grecs et les Etrusques, les Romains ont pris possession du Latium. L'Empire Romain a ainsi créé et instauré la langue latine, la capitale Rome, et également la première "version" d'une Italie unique qu'ils ont appelée Italia... Suite à l'élargissement de la domination religieuse, le Latium devient un Etat Pontifical jusqu'en 817, puis le réintègre en 1814. Il rejoint le Royaume d'Italie en 1870.

Spécialités du Latium

Le Latium est connu pour son huile d'olive, ses kiwis et ses artichauts. Et le patrimoine antique est visible dans les ruines, les sites archéologiques, les villages typiques, les théâtres et l'art (mosaïques). Mais pas seulement : on retrouve cet héritage aussi dans l'assiette et le verre... La cuisine a conservé une empreinte très romaine, et elle est restée simple et généreuse : le chou romanesco, les carciofi alla romana (artichauts), les pâtes maccheroni, bucatini et penne all' arrabbiatta, et les biscuits Tozzetti à la noisette.

Côté œnologie, la région n'est pas en reste : les vignobles sont présents depuis l'époque grecque, et d'excellents vins latins en sont issus. Le Latium compte 37 appellations (3 DOCG, 27 DOC et 7 IGT), dont le Frascati DOC. Les cépages blancs sont le Trebbiano et le Malvasia Bianco pour les autochtones, et le Chardonnay et le Sauvignon blanc pour les étrangers. Les cépages rouges locaux sont le Syrah, le Sangiovese et le Montepulciano, complétés par du Cabernet Franc et du Sauvignon.

Latium

Une expérience unique

Nous sommes soucieux de vous offrir une navigation sécurisée et personnalisable. Nous utilisons à cette fin des cookies afin de vous proposer des offres adaptées à vos centres d’intérêt, recueillir anonymement des données de statistiques et vous permettre une visite la plus agréable possible. Google pourrait utiliser vos données personnelles et les cookies afin de personnaliser ses publicités.

Produit ajouté au panier

Sous-total de votre panier (1 produit) :