Branciforti Rosato 2023 - vin rosé italien (Sicile) 75cl
-
Millésime
- 2023
-
Pourcentage d'alcool
- 12,5%
-
Potentiel de garde
- 2 ans
-
Contenance
- 75cl
9,11 € TTC
- depuis1978Professionnel des vins italiens
- Des conseils de pro
- Paiement 100% sécurisé
- Vinothèque à Mons
C'est sur les terrains vallonnés de la province de Trapani que la maison Firriato produit le Branciforti Rosato, un rosé sicilien extrêmement fruité et raffiné qui se déguste devant un beau coucher de soleil après une chaude journée.
-
Type
- Vin tranquille
-
Couleur
- Rosé
-
Région
- Sicile
-
Cépage
- Merlot
- Nero d'Avola
-
Appellation
- Terre Siciliane IGT
-
Température de service
- 10°- 12°
En savoir plus
Culture et vinification du Branciforti Rosato
Ce vin italien de la maison Firriato est le résultat d'un astucieux mélange de deux cépages de Sicile : le Nero d'Avola et le Merlot. Avec un système de taille Guyot, les vignes poussent en espalier dans un sol argilo-calcaire, entre 250 et 400 mètres d'altitude. Ce rosé sicilien est d'une incroyable qualité. Il est d'ailleurs classé IGT Terre Siciliane (Appellation Géographique Typique de Sicile Terre sicilienne). Cette appellation similaire à l'IGP française garantit l'origine et la qualité des vins siciliens.
Les raisins sont récoltés manuellement, mais en deux périodes différentes : les vendanges du Nero d'Avola se font à la fin du mois d'août, tandis que celles du Merlot se font à la fin du mois de septembre. Ils conservent leur peau pendant la macération à froid de 3 à 4 heures, puis sont délicatement pressés, avec une extraction du jus maximale à 60%. Ensuite, les raisins fermentent pendant 20 jours à une température de 16°C. Enfin, le vin vieillit pendant 1 mois en barriques, avant de terminer son affinage en bouteille également pendant 1 mois.
Profil du vin
Léger | Puissant | |
Doux | Acide | |
Sec | Moelleux |
Dégustation
-
A l'œil
La robe est intense, de couleur rose profond.
-
Au nez
Le bouquet est élégamment fruité, avec des notes de prune rouge, de tamarin, de grenade, de pastèque, de fraise et de framboise. S'y ajoutent de subtiles nuances fleuries de violette, de géranium, de rose, de freesia et de cyclamen.
-
En bouche
L'attaque est intense et enveloppante, vient ensuite une fraîcheur et une onctuosité déconcertantes qui emmènent sur une finale merveilleusement délicate. L'équilibre parfait entre la puissance du Nero d'Avola et les épices du Merlot.
Accords mets / vins
- Pizzas
- Viandes blanches
- Plats asiatiques
- Poissons
- Barbecue
S'il est très apprécié en apéritif lors d'une soirée sur la plage, le Branciforti Rosato est idéal pour accompagner les entrées froides de poisson, les volailles grillées, les pizzas et les plats japonais.
Idées de plat : Sfincione aux anchois (pizza caractéristique de la province de Palerme).
Avis des clients
Vous devez être connecté pour pouvoir écrire un avis
D'autres vins du producteur
-
Branciforti Nero d'Avola 2021 - vin rouge italien (Sicile)
9,35 €Accords mets / vins
- Fromages
- Viandes rouges
- Viandes blanches
-
Branciforti Catarratto 2023 - vin blanc italien (Sicile)
9,27 €Accords mets / vins
- Fromages
- Coquillages et crustacés
- Poissons
-
Altavilla della Corte Cabernet Sauvignon 2021 - vin rouge italien (Sicile)
13,13 €Accords mets / vins
- Fromages
- Pizzas
- Veau
-
Bayamore Rosso 2022 - vin rouge italien (Sicile)
14,99 €Accords mets / vins
- Fromages
- Gibier
- Risottos