Sabbie dell'Etna Rosso 2021 - vin rouge italien (Sicile) 75cl

  • Sabbie dell'Etna Rosso 2020
  • Millésime

    • 2021
  • Pourcentage d'alcool

    • 13,5%
  • Potentiel de garde

    • 6-8 ans
  • Contenance

    • 75cl

14,44 € TTC

16,99 € TTC

-15%

  • Accompagnement Fromages Accompagnement - Fromages
  • Accompagnement Charcuterie Accompagnement - Charcuterie
  • Accompagnement Poissons Accompagnement - Poissons
Ajouter au panier

Disponible

  • depuis1978Professionnel des vins italiens
  • Des conseils de pro
  • Paiement 100% sécurisé
  • Vinothèque à Mons

Firriato

Produit par la maison Firriato dans province de Trapani, et plus exactement sur le versant nord de l'Etna, le Sabbie dell'Etna Rosso est un cru fruité aux notes minérales, idéal pour les amateurs de vins complexes et longs en bouche.

  • Type Type

    • Vin tranquille
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Sicile
  • Cépage Cépage

    • Nerello Cappuccio
    • Nerello Mascalese
  • Appellation Appellation

    • Etna D.O.C
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • Non
  • Température de service Température de service

    • 16°- 18°

En savoir plus

Origines et vinification du Sabbie dell Etna Rosso

Ce vin sicilien est le plus ancien de la cave Firriato. Il est issu de vignobles poussant dans un sol volcanique, riche en minéraux et en éléments nutritionnels, qui apportent aux vignes (et donc au vin final) une extraordinaire minéralité digne du terroir etnéen. Ce rouge de caractère est né du mariage de deux cépages typiques de Sicile : le Nerello Mascalese et le Nerello Capuccio. Il a été médaillé en 2018, et détient l'appellation Etna DOC, qui garantit sa provenance et sa qualité.

Les vendanges du Sabbie dell'Etna Rosso ont lieu entre la deuxième et la troisième semaine d'octobre. Les grappes sont alors récoltées à la main dans des caissettes en bois traditionnelles. Les raisins sont minutieusement sélectionnés puis livrés en cave pour y être égrappés en utilisant la gravité. Ils sont ensuite vinifiés pendant 14 jours dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée de 26-27°C. Le vin passe par la suite en fermentation malolactique avant d'être mis en bouteille, où il vieillira pendant 6 mois.

Vendange Firriato

L'Etna et le Nerello Mascalese : une union multi-centenaire 


Le vice-roi espagnol en Sicile coïncide avec l'accession de Charles Quint au trône d'Espagne en 1516 et c'est à lui que l'on attribue la diffusion du Nerello Mascalese. Avec l'évêque de Catane, Niccolò Caracciolo, il a décidé de transformer la Piana di Mascali en un comté et l'une des premières mesures a été de mettre les terres de la Curie à la disposition des viticulteurs. Le Nerello a ensuite commencé à se répandre dans la campagne etnéenne et aujourd'hui encore, en raison de ses qualités organoleptiques et de sa capacité de vieillissement, il est l'emblème de l'œnologie pratiquée sur les pentes de l'Etna.

Volcan Etna

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La robe très brillante, de couleur rouge rubis avec des reflets violets.

  • Au nez Au nez

    Le nez est délicieux, complexe, fruité, avec des notes minérales élégantes, laissant place à des arômes intenses de cassis, de prune, de myrtille, de cerise noire. Le tout est agrémenté de nuances subtiles de poivre, de réglisse et de violette.

  • En bouche En bouche

    Les saveurs sont équilibrées et harmonieuses tout en étant vives et énergiques. La sensation est chaleureuse et raffinée grâce à une certaine douceur tannique qui se poursuit jusqu'à la finale "juteuse", aromatique et persistante.

Accords mets / vins

  • Accompagnement Fromages Accompagnement - Fromages
  • Accompagnement Charcuterie Accompagnement - Charcuterie
  • Accompagnement Poissons Accompagnement - Poissons

Ce cru volcanique accompagne merveilleusement les plateaux de charcuterie et de fromage, le saumon ou le thon, mais aussi les plats typiques de Sicile.

Idées de plat : caponata sicilienne.

Avis des clients

Vous devez être connecté pour pouvoir écrire un avis

Connexion

D'autres vins du producteur

Une expérience unique

Nous sommes soucieux de vous offrir une navigation sécurisée et personnalisable. Nous utilisons à cette fin des cookies afin de vous proposer des offres adaptées à vos centres d’intérêt, recueillir anonymement des données de statistiques et vous permettre une visite la plus agréable possible. Google pourrait utiliser vos données personnelles et les cookies afin de personnaliser ses publicités.

Produit ajouté au panier

Sous-total de votre panier (1 produit) :