Valpolicella Classico - vin rouge italien (Vénétie)

    • 12,5%
    • 75cl
    • Vin tranquille
  • Valpolicella Classico 2024
  • Couleur

    • Rouge
  • Cépages

    • Corvina Veronese 40%, Corvinone Veronese 40%, Rondinella 20%
  • Région

    • Vénétie
  • Appellation

    • Valpolicella Classico DOC
  • Passage en barriques/tonneaux

    • Non
  • Température de service

    • 16°- 18°

Disponible

10,39 € TTC

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Campagnola

C'est dans la province de Vérone, au nord-est de l'Italie que la famille Campagnola produit le Valpolicella Classico. Ce vin rouge à la fois sec et équilibré, il plaira à tous les fans de vin italien de tradition.

  • Couleur

    • Rouge
  • Cépages

    • Corvina Veronese 40%, Corvinone Veronese 40%, Rondinella 20%
  • Région

    • Vénétie
  • Appellation

    • Valpolicella Classico DOC
  • Passage en barriques/tonneaux

    • Non
  • Température de service

    • 16°- 18°

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La robe de couleur rouge rubis, avec de légers reflets grenat après vieillissement.

  • Au nez Au nez

    Le bouquet est vineux et légèrement épicé mais reste tout de même délicat. Des essences de fruits rouges et de prune viennent s'ajouter en fin de nez.

  • En bouche En bouche

    Au palais, le vin est sec mais harmonieux. Une légère amertume apparaît avant une finale fraîche et longue en bouche. L'équilibre entre douceur et acidité est parfait.

Accords mets / vins

  • Fromages Accompagnement - Fromages
  • Pizzas Accompagnement - Pizzas
  • Pâtes Accompagnement - Pâtes

Ce vin italien traditionnel se marie parfaitement avec les pizzas, les pâtes accompagnées de viandes grillées et les fromages.

Idée de plat : focaccia veneziana.

En savoir plus

Culture et vinification du Valpolicella Classico

La région de Valpolicella, classée DOC et communément appelée "la Perle de Vérone", est l'une des rares zones viticoles à s'être remise de l'épidémie de phylloxéra au XIXème siècle. Les vignes poussent en contrebas du Monti Lessini, entre 150 et 450 mètres d'altitude. Le sol y est majoritairement composé de graviers morainiques, et le climat est doux et sec. Les trois cépages de Vénétie utilisés pour la fabrication du Valpolicella Classico sont la Corvina Veronese à 40%, la Corvinone Veronese à 40% et la Rondinella à 20%. Ces vignobles profitent de la fraîcheur apportée par le Lac de Garde, qui permet de limiter l'augmentation des températures.

La maison Campagnola mêle tradition et modernité pour produire fièrement ce rouge véronais. Les raisins sont récoltés à maturité et à la main. Ils sont ensuite soigneusement sélectionnés et délicatement pressés. Après 10 jours de macération sur peaux et des remontages quotidiens, le moût est envoyé en fermentation dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, ne dépassant pas 25°C. Enfin, le vin est mis en bouteille et commercialisé.

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