Assolo Reggiano Lambrusco Secco 2020 - vin rouge pétillant italien (Emilie Romagne) 75cl

  • Assolo Reggiano secco Lambrusco
  • Millésime

    • 2020
  • Pourcentage d'alcool

    • 11,5%
  • Potentiel de garde

    • 2-3 ans
  • Contenance

    • 75cl

10,12 € TTC

  • Accompagnement Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Accompagnement Pizzas Accompagnement - Pizzas
  • Accompagnement Pâtes Accompagnement - Pâtes
  • Accompagnement Charcuterie Accompagnement - Charcuterie
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Medici Ermete

Produit par la maison Medici Ermete dans la région d'Emilie-Romagne, et plus précisément dans l'ancienne Emilie, l'Assolo Secco est un vin italien finement pétillant et sec, qui ravira les papilles des amateurs de Lambrusco fruités et harmonieux.

  • Type Type

    • Vin pétillant
  • Couleur Couleur

    • Rouge
  • Région Région

    • Emilie Romagne
  • Cépage Cépage

    • Ancellotta 51%, Lambrusco Salamino 49%
  • Appellation Appellation

    • Reggiano Secco DOC
  • Passage en barriques/tonneaux Passage en barriques/tonneaux

    • Non
  • Température de service Température de service

    • 14°-16 °

En savoir plus

L'Assolo Reggiano Lambrusco Secco : se classe parmi les 10 meilleurs rouges effervescents italiens ! 

Située au nord de l'Italie, la province de Reggio Emilia est une zone viticole classée Reggiano DOC, correspondant à la région historique d'Emilie. Elle est le berceau du vinaigre balsamique, du parmesan et du Lambrusco. L'Assolo Secco, dont le premier millésime date de 2006, a été plusieurs fois récompensé, et se classe parmi les dix meilleurs rouges effervescents italiens. Il est le résultat de l'assemblage de deux cépages indigènes d'Emilie Romagne : l'Ancellotta à 51% et le Lambrusco Salamino à 49%. Les vignobles sont situés sur le domaine de la Tenuta i Quercioli, dans les hautes plaines de la région, et bénéficient d'une terre argileuse fertile, et de conditions climatiques optimales.

Les raisins sont récoltés manuellement dès qu'ils sont arrivés à maturité. Ils sont ensuite délicatement pressés et vinifiés une première fois dans des cuves en acier inoxydable thermo-régulées. Une seconde fermentation selon la méthode Martinotti (ou Charmat) est ensuite effectuée, en autoclave, à température contrôlée de 20°C. Le processus est stoppé dès que la gradation alcoolique désirée est atteinte. Enfin, celui-ci est filtré en cuves appelées "de tirage", dans lesquelles il vieillit jusqu'à sa mise en bouteille. Enfin, le Lambrusco est soutiré et mis en bouteille, puis sur le marché.

Profil du vin

Léger

(+ d'infos)

Puissant
Doux

(+ d'infos)

Acide
Sec

(+ d'infos)

Moelleux
Souple

(+ d'infos)

Tannique

Dégustation

  • A l'œil A l'œil

    La robe est de couleur rouge rubis intense, avec un perlage fin et brillant.

  • Au nez Au nez

    Le bouquet est intense et fruité, caractéristique du cépage Lambrusco, avec des notes de fruits rouges et noirs bien mûrs, comme la cerise, la prune, la canneberge et la mûre.

  • En bouche En bouche

    En bouche, le vin est sec et fruité en même temps. On ressent au palais de la rondeur et de la fraîcheur. La finale est vive, harmonieuse et agréablement persistante.

Accords mets / vins

  • Accompagnement Viandes rouges Accompagnement - Viandes rouges
  • Accompagnement Pizzas Accompagnement - Pizzas
  • Accompagnement Pâtes Accompagnement - Pâtes
  • Accompagnement Charcuterie Accompagnement - Charcuterie

Ce pétillant est parfait pour accompagner la charcuterie, la viande rouge grillée, les pizzas gastronomiques, les plats épicés et les fromages vieillis.

Idée de plat : tortelli d'herbes (recette de Medici Ermete).

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